Архивы
Рубрики
Дни защиты от экологической опасности в Пермском крае
Журнал «Сохраним природу Прикамья

Проект «Уголок родной природы» на средства Фонда Президентских грантов

Благополучателями данного проекта стали учащиеся Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Пермского края «Школа — интернат для детей с нарушением зрения», расположенного по адресу: г. Пермь, ул. Самаркандская, 32 .

В команду проекта входили: З.В. Ильинская – руководитель проекта, Л.А.Крохалева – главный бухгалтер, Г.Н. Логвинова —  менеджер по работе с волонтёрами, Л.П.Быкова – консультант по древонасаждениям, доцент кафедры экологии ПГАТУ, С.Н. Созинова – консультант по тифлоадаптации, директор школы-интерната.  

Проект позволил создать дендрологическую площадку на территории школы-интерната для 185 слабовидящих и незрячих детей в возрасте от 7 до 18 лет, обучающихся и проживающих в данном интернате. Школа располагает специфическими общеобразовательными пособиями в достаточной мере, а вот средств и пособий для внеурочной деятельности по экологическому воспитанию и просвещению недостаточно. Особенно для проведения занятий по краеведению.

Школа располагает территорией в 3714 кв.м., из которых 900 кв.м занимает парковая зона. Идея проекта состояла в том, чтобы преобразовать часть парка в специализированную дендрологическую площадку с биоценозом, присущим Пермскому краю. Поскольку выпускники интерната остаются в крае, то адаптация к природным объектам края актуальна. Дети должны знать видовое разнообразие насаждений и уметь пользоваться их дарами. Парковая зона очень старая, представляла собой малопроходимую территорию, заросшую дикими кустарниками и порослью. Преобладали, в основном, старые, больные, малоценные деревья, такие как клён ясенелистный и чёрный тополь (25 дерева), которые были  удалены. Здоровые деревья такие, как ягодная яблоня, ирга, берёза, черёмуха и калина сохранены. Для ознакомления воспитанников с различными видами деревьев и растений необходимо большое разнообразие зелёных насаждений. Учитывая то, что такие дети воспринимают мир осязанием, обонянием и на слух, то логично было использовать в ландшафте приятно пахнущие и по разному «звучащие» деревья. Вместо удалённых деревьев посажены: берёза повислая, берёза пушистая, лиственница, можжевельник, кедровая сосна, сосна обыкновенная, ель обыкновенная,, смородина красная и черная, рябина, вяз шершавый, липа. Всего посажено 36 деревьев и 4 кустарника. Создана дорожка с различными фактурными покрытиями природного происхождения: галькой, мхом, песком, травой, спилами деревьев для имитации нахождения в естественных природных условиях. Эта дорожка будет служить и для занятий терренкуром. Изготовлено: 17 тифлоадаптированных табличек с поясняющей информацией о видах вновь посаженных деревьев; 3 уличных, особо прочных, стенда с экологической информацией плоскопечатным шрифтом; 1 специализированный стенд со шрифтом по системе Брайля, дублирующий всю информацию со стендов.

Средств гранта и привлечённых средств хватило на обустройство левой части парка. Продолжение проекта предполагает облагораживание правой части, которая на данный момент остаётся ещё не пригодной для посещения детьми в полной мере.

В рамках проекта проведены мероприятия: экологическая игра – викторина «Что я знаю о природе края?»; «Праздник прилёта птиц»; анкетирование учащихся и педагогов о значимости дендрологической площадки; торжественное открытие дендрологической площадки с присутствием почётных гостей; семинар для педагогов «Использование природных объектов в образовательном процессе» для педагогов школ города с экскурсией по площадке.

Авторы проекта, коллектив и воспитанники школы-интерната искренне благодарят Фонд Президентских грантов, а также всех партнёров, поддержавших проект:

— депутата Законодательного собрания Пермского края, генерального директора ООО «Кортрос» Н.Г. Зуева;

— председателя Пермской городской Думы Ю.А. Уткина;

— начальника Управления по экологии и природопользованию И.Р. Хайдарова;

— генерального директора ООО «Химик» А.М. Нечаева;

— председателя Пермского краевого отделения ООО «ВООП» Ю.Н. Хохлова.

Также выражаем огромную благодарность всем партнёрам и помощникам, подключившимся в процессе реализации проекта:

—   ООО «Хенкель-Рус»;

—   ЛПУ МГ  «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ ЧАЙКОВСКИЙ»

—   ООО «Нестле Россия»;

— ГБОУ Пермский государственный аграрно-технологический университет им. Д.Н. Прянишникова;

— ОДОД «Экологический центр» ГБПОУ ПАПТ;

— МАОУ «СОШ № 132 СУИПЕЭП г. Перми»;

— МАОУ «СОШ № 135 СУИПТ г. Перми».

От души благодарим волонтёров:

— Молодёжного парламента (кадровый резерв администрации  Пермской государственной Думы);

— «Молодой гвардии» (молодёжное крыло партии «Единая Россия»);

— Штаба студенческих отрядов ПГАТУ;

— ПО Индустриального района КПРФ.

Персональные благодарности выражаем: Л.И. Харун (начальнику управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии ПК); О.Землянских (корреспонденту газеты «Московский комсомолец»); И.С. Девятковой (редактору интернет-издания «Клевер»); И.Семаниной (корреспонденту газеты «Business Class»); А.С. Куляпину (руководителю фотовидеокружка «Династия» МАОУ «СОШ № 135 г. Перми»); В.П. Буравлёвой (учителю-эксперту МАОУ «СОШ № 132 г. Перми); Е.Н. Сушинцевой (председателю ПО КПРФ Индустриального района); М.С. Долгих (фотохудожнику, арт-активисту) за помощь в проведении мероприятий и  освещение в средствах массовой информации и на Интернет-ресурсах.

Дата начала реализации проекта: 01.12.2017 Дата окончания реализации проекта: 30.06.2018.

Фото таблица результатов работы прилагается.

ОПРОС

Какие экологические проблемы города Перми беспокоят Вас больше всего?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...