В Горнозаводском районе прошел фестиваль «Промысловские тропы»

4 августа в посёлке Промысла Горнозаводского района уже в седьмой раз состоялся этно-экологический фестиваль «Промысловские тропы» в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона».

На фестивальной поляне развернулась праздничное действо —  песни, кадриль, спектакль Пермского театра кукол «Туки-Луки», выставка-ярмарка «Промысловские ряды» и выставка работ, посвящённых горам Колпаки «Горы, как люди». Гости фестиваля могли попробовать себя в мастер-классах по камнерезному искусству, изготовлению изделий из глины, ложек из дерева, народной росписи, вязанию веников.  Здесь же на поляне была организована и выставка предметов приискового быта из фондовых этнографических музейных коллекций.

           В этом году особое внимание было уделено туристическим экологическим тропам. Уже полюбившиеся всем маршруты были соединены в единое целое с фестивальной поляной. Так, начало конкурса частушек и баек от промысловиков «Не все золото, что блестит» было положено на тропе «Мытье золота», которая пользовалась особой популярностью.  Желающих узнать как моют золото дедовским способом, а, возможно, и самому найти драгоценную песчинку, было предостаточно.

А все девушки после разучивания народных танцев и игр были приглашены на обряд женской магии, который состоялся на Алмазном ключике.

«Чаепитие у Чёртова пальца» — так называлась ещё одна интересная тропа на природном комплексе Колпаки,  Посетители тропы увидели  иммерсивное шоу «Аграфена-травница» и окунулись в таинство заготовки банных веников, а  на вершине горы всех ждал чай из целебных трав.

В трактире «Пиканочка» на протяжении всего праздника гостей угощали ароматным чаем из сборов трав и вареньем из уральских ягод, блюдами из одуванчика, крапивы, мокрицы, пиканов, сныти, щавеля, а также делились секретами приготовления этих кулинарных блюд.  Не остались в стороне и любители рыбного промысла. Утром на берегу Портновского пруда состоялся конкурс по ловле рыбы «Промысловская ушица», а затем на 

Фестивальной  поляне для гостей фестиваля была организована дегустация ухи из пойманной рыбы.

А по окончании фестиваля была проведена  всеобщая «генеральная уборка» территории.

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55