В городских лесах Перми произрастают уникальные деревья

Более двух третей территории Пермского края покрывают леса. Лес – главное богатство Пермского края. Городские леса придают уникальный, неповторимый облик нашему городу: они не только зеленым кольцом окружают город, но и отдельными массивами располагаются в жилых кварталах. И среди этого, можно выделить наличие уникальных деревьев, которые украшают собой окружающую местность.

На экологической тропе «Крым» в Нижне-Курьинском участковом лесничестве произрастают 40-метровые 200-летние сосны, а на расстоянии 4 км от начала тропы – находится сосна, диаметром – 1,29 м. По достижении деревьев возраста 100 — 140 лет хвойные прекращают расти в высоту, но еще могут расти в ширину. Также на экологической тропе «Красные Горки» — можно увидеть корневую систему сосен, где происходит «метаморфоз» корней – корни выходят из земли на поверхность. 

В Черняевском лесу растет «сосна-патриарх», возраст которой предположительно около 300 лет. Произрастает она на территории парка культуры и отдыха «Балатово», и является одной из видовых точек на экологической тропе «Дорога домой». Ее высота – 27 метров, длина окружности ствола – 2,75 м. Также, дерево участвовало во всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы». 

В Левшинском участковом лесничестве в месте под названием «Чертов лог» произрастают липы высотой около 35 метров, одна из которых диаметром — 1,05 метра, и возрастом более 110 лет. Липа – одно из немногих лесных деревьев, которое перекочевало в город и как объект озеленения, и как символ. Это единственное лесное дерево, которое прочно «осело» в топонимике города, дало названия таким географическим объектам на пермской карте, как «Липняки», «Липовая гора». Также, в 61 квартале произрастает большая сосна с большим диаметром и с витиеватыми кронами.

В Мотовилихинском участковом лесничестве, где созданы ООПТ «Липовая гора» и ботанический памятник природы «Липогорский» — примерно треть всех липняков. Реликтовые липы достигают возраста 200 лет, поэтому особый интерес представляют деревья с дуплами, часть которых заселяют птицы, за которыми можно понаблюдать и насладиться их пением. Еще одна «изюминка» на экологической тропе, это вяз – довольно редкое дерево в наших лесах. В квартале 49 произрастает «шагающее дерево» — как-бы приподнявшиеся над землей на своих корнях. Также, в кв.121 произрастает большая ива, высота которой – 19 м.

В Верхне-Курьинском участковом лесничестве находится экологическая тропа «Большая Сосновая». Сосновый лес — самый светлый и чистый из всех типов лесов. Возраст «сосны обыкновенной» достигает 150 лет. Именно сосне, ее уникальности и видовому разнообразию, роли в культуре и искусстве посвящена основная тема тропы, на которой предусмотрено девять остановок.

Справка

Пермь – один из самых зелёных городов России. Леса занимают почти половину площади  городской территории (около 37 972 гектара) — таким богатством не обладает ни один другой город страны. Такое зеленое кольцо вокруг города Перми позволяет ему соответствовать международному тренду «города в лесе», а «не леса в городе». 

Пермякам, осознающим важность бережного отношения к природе, важно понимать, как устроены пермские леса. Коренная растительность левобережной  части города — смешанные леса, леса в правобережной части города — в основном, хвойных пород. Хвойные леса занимают 60 % площади всех лесов, а лиственные соответственно 40 %. 

В городских лесах выделены отдельные участки, имеющие особое природоохранное, эстетическое, культурное и рекреационное значение. Это особо охраняемые природные территории, для которых устанавливаются специальные режимы охраны и использования. По подсчетам специалистов, в наших лесах более 100 миллионов деревьев.

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55