В Перми на рабочем совещании наметили перспективы развития ООПТ «Утиное болото»

23 августа в общественном центре Кировского района г. Перми состоялось рабочее совещание на тему: «Перспективы развития ООПТ «Утиное болото». Участвовали представители общественности, администрации Кировского района г. Перми, ученого сообщества и управления по экологии администрации г. Перми.

ООПТ «Утиное болото» расположено в Кировском районе за зданием бывшего кинотеатра «Рубин». «Утиное болото» — место постоянного гнездования диких уток «кряквы». Болото является сложным компонентом экосистемы, от которого во многом зависит структура, характер функционирования и степень стабильности популяции птиц (кряквы обыкновенной).

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы определить, как дальше развивать территорию «Утиного болота» с учетом мнения жителей Кировского района и ученых-экологов. Возможно, данную территорию стоит развивать как место отдыха горожан, или возможно, как заповедный участок природы» — сказал Ильдар Хайдаров, начальник управления по экологии и природопользованию администрации г. Перми.

«У всех вызывает опасение – открытый коллектор. Также существует проблема подкормки хлебом уток – жителями. Мы активно проводим экологические мероприятия среди детей в нашем центре, но этого явно недостаточно» — высказала мнение Ольга Родионова из центра дополнительного образования «Детство».

«Охраняемый ландшафт местного значения «Утиное болото» площадью 11,83 га изначально был организован как охраняемая территория зоологического профиля. В конце 1980-х начале 1990-х годов здесь была отмечена микропопуляция утки «кряквы» (до 40 пар). Здесь сформировались благоприятные условия для гнездования «кряквы». В период насиживания кладок и вывода птенцов они практически недоступны для людей и бродячих собак. На водоеме хорошая кормовая база. Кроме того, птиц подкармливают местные жители. Территория имеет высокое значение как место отдыха у жителей Кировского района, вместе с тем она испытывает высокую нагрузку: территория замусоривается. Управление по экологии и природопользованию, совместно с Пермским городским лесничеством и общественными организациями занимается природоохранными мероприятиями: организует установку аншлагов, скворечников, обеспечивает уборку рассеянного мусора. Но комплексное развитие территории не определено» — рассказал Максим Куликов, начальник отдела лесов и ООПТ управления по экологии и природопользованию администрации г. Перми.

Также, в этом году заключен контракт с «ООО Буматика» на очистку водной глади, и уборки рассеянного мусора.

«Особо охраняемая природная территория «Утиное болото» – имеет двоякое происхождение, там очень много техногенных факторов повлиявших на создание объекта. На сегодняшний день – основная часть – болото, которое имеет высокое рекреационно-познавательное значение. Когда территория создавалась на региональном муниципальном уровне – на несколько лет потерялась, и была вновь воссоздана в 2009 году. Главная инициатива исходила от местных жителей – как место отдыха. Мы проводили мониторинг в 2013 и 2017 году. Первая площадка наблюдения – в прибрежной части водоема, и она деградирована, площадка в лесу – слабо-деградирована. Необходим проект благоустройства из-за большой проходимости – смысл оградить от «запущения». Существует вариант создания автостоянки» — рассказал Дмитрий Андреев, к.г.н., преподаватель кафедры биогеоценологии и охраны природы, заведующий лабораторией экологии и охраны природы ФГБОУ ВО ПГНИУ.

«Специалисты из ПГНИУ отобрали пробу воды и отложений. Предварительный анализ воды – нет хозфекальных стоков. Провели батиметрическую съемку пруда, которая показала что глубина пруда составляет – 0,6 – 0,8 м» — сказала Ольга Муравьева — зам. начальника отдела городской среды и природопользования управления по экологии и природопользованию администрации города Перми.

Совещание вышло продуктивным: все участники сошлись на том, что данная природоохранная территория – важна, и ее нужно поддерживать. Необходимо создать природоохранные аншлаги, в том числе о правилах подкормки птиц. Сошлись на том, что те-же мероприятия что и на ООПТ «Утиное болото», необходимо провести в будущем на Новокрымском пруду. Также, предложили 2019 год – объявить годом 10-летия ООПТ «Утиное болото», и решили в октябре-ноябре провести итоговые встречи.

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55