В пермском лесничестве обитает семейство бобров

Мир живой природы Перми богат и разнообразен, хотя в значительной мере отличается от естественных экосистем. Самое главное, что он формируется под влиянием человека — прямым и опосредованным. Для пермских городских лесов, характерны: лоси, бобры, зайцы, белки, лисы, куницы, ласки, горностаи, норки, ондатры, которые являются постоянными соседями человека. Особо, среди них выделяется – бобр, которого можно встретить на пермских реках.

В 2016 году в Левшинском участковом лесничестве лесничими было обнаружено место обитания бобров. Ежегодно лесничими происходит осмотр данной территории.

В квартале 95 Левшинского участкового лесничества находится пруд, площадь которого составляет 0,3 га, и образован он на ручье, впадающем в реку «Большая Вороновка». На выходе пруда в ручей каждый сезон устанавливается бобровая плотина, на берегу стоят пни со следами работы бобра. Из этого следует, что в данном пруду проживает зверёк-бобр или семья бобров, которого не часто, но можно увидеть в здешних местах.

Появление животных может изменить характеристики экосистемы, ухудшив, приведя к заболачиванию местности или, наоборот, улучшив ее. Живут млекопитающие в хатках из наваленных сучьев и веток, попасть в которые можно лишь нырнув в воду. В христианской традиции это животное — символ бдительности, миролюбия и трудолюбия: бытовала поcловица «работает, как бобр».  

Справка

Евразийский бобр (лат. Castor Fiber) — крупнейший из грызунов, обитающих в Пермском крае. В длину достигает в среднем 80 см (хвост — 30 см). Средняя масса — 18 кг. Приспособлен к полуводному образу жизни.

Среда обитания и места распространения в Пермском крае: бобры предпочитают селиться на небольших, медленно текущих лесных речках или лесных озерах, крупных водоемов избегают. До проникновения русских на Урал бобр встречался по всей лесной полосе и был очень распространенным зверем.

К началу ХIХ века был практически истреблен из-за мифа о «бобровой струе» как уникальном лекарстве. С 1939 г. началась работы по восстановлению поголовья бобров в Прикамье: бобры были завезены из Воронежского заповедника в 1947 г. и из Белоруссии в 1955 г. В 1961-1963 гг. расселяли животных уже местных популяций. Всего было выпущено более 300 особей. Со временем бобры расселились за пределы районов, куда их выпускали: Гайнского, Чердынского, Пермского, Кунгурского. Популяция восстановилась, и угроза исчезновения вида в Прикамье пропала.

Составил: инженер по работе с общественностью МКУ «Пермское городское лесничество»   Д.О. Трепезаев

Согласовано: директор МКУ «Пермское городское лесничество»  А.А. Галанова

 Согласовано: начальник управления по экологии и природопользованию

администрации города Перми И.Р. Хайдаров 

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55