Первый эко-тур для пенсионеров в заповеднике «Басеги»

22-24 августа состоялся первый эко-тур для 15 пенсионеров в жемчужину природы Пермского края — заповедник   «Басеги».  Организатор тура – Пермское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» при поддержке государственного природного заповедника «Басеги.

Участники эко-тура —  не просто пенсионеры! Это лучшие тренеры-организаторы клубов скандинавской ходьбы для пенсионеров.  организованные под эгидой проекта «Зеленые версты Прикамья»  из г.Пермь, г.Березники, г.Чайковский, г.Чердынь, г.Кунгур, Нытвенский район. Проект, направленный на развитие скандинавской ходьбы пенсионеров на природных территориях Пермского края, реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Самой старшей участнице путешествия – 77 лет! 

Насыщенная программа эко-тура, стартовавшего  из г. Перми, включила  встречу  с руководством заповедника «Басеги» и посещение музея в визит-центре в г. Гремячинск,  4-х часовой переезд по лесной дороге и проживание на территории заповедника без электроэнергии и связи в кемпингах заповедника и в палатках, экологическую экскурсию, практикумы по скандинавской ходьбе и лекции по экологическому земледелию,  реабилитационным практикам работы с деменцией, а также общение и работу с единомышленниками. Во время вечерних посиделок участники рассказали о работе своих клубов скандинавской ходьбы для пенсионеров,  обсудили перспективы их работы после проекта.

Но самым  большим впечатлением для участников стало   восхождение на Северный Басег и близость дикой природы. Редкие и краснокнижные виды растений, следы присутствия диких зверей (медведя, лося), удивительный муравейник, сложенный наполовину из камушек, звуки леса и отсутствие городского шума (над заповедниками даже нельзя пролетать самолетам). Лес сменила лесотундра с искривленными деревьями, а потом  и тундра с мхами и лишайниками. А на подходе к вершине каждый участник кланялся Басегу. Да и как не кланяться – вдоль тропы заросли сочной и сладкой черники, голубики, местами краснеет брусника. Сотрудники заповедника показали и дали попробовать черную ягоду со вкусом воды — водяника.

 Вся возрастная группа поднялась на вершину Северного Басега – никто не сошел с маршрута! От зрелища открывшихся  необъятных просторов уральской тайги захватывает дух, вдали виднеются Средний Басег и Басежата, г.Ослянка, петляет река Усьва. Многие не смотря на преклонный возраст и холодный ветер,  поднялись к кресту, установленному на горе.  Это одно из сакральных мест, где в Басегах загадывают желания.

Экологическая направленность тура заключалась и в отказе от одноразового пластика – всем участникам было предложено взять с собой собственную многоразовую посуду (кружку, миску, ложку, нож), многоразовые бутылочки для воды в дорогу. Также при закупке выбирались продукты в упаковке из стекла, металла или  которая горит (картонные коробки, бумажные фантики), экологическая бытовая химия для мытья посуды. Органические отходы на территории заповедника закапывать и выбрасывать нельзя, т.к. это привлечет к базе диких животных, поэтому они были сожжены в костре. Весь остальной мусор (а его оказалось немного – около 3 кг)  был вывезен с территории заповедника. Металлические банки будут переданы на переработку. 

Все участники эко-тура получили сертификаты. Победители конкурса – грамоты,  прекрасные  фотоальбомы и небольшие сувениры о заповеднике «Басеги», а также на память об эко-туре у участников останутся флисовые толстовки из переработанных пластиковых бутылок с символикой проекта.

Спасибо администрации заповедника «Басеги» за теплый прием, а всем участникам эко-тура за позитивный настрой, взаимооддержку, 100% включенность в программу экотура, а также за теплые слова отзывов.

ДЛЯ СПРАВКИ. Проект «Зеленые версты Прикамья», реализуемый с апреля по ноябрь 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов, стал продолжением проекта «Зеленые версты Перми», успешно стартовавшего в 2017 году в Перми при  поддержке благотворительной программы КАФ «Создавая возможности».  Цель проектов – развитие скандинавской ходьбы пенсионеров на природных территориях Перми и Пермского края. В результате проектов создано 53 клуба скандинавской ходьбы для пенсионеров в Перми и в территориях Пермского края с общим охватом около 1000 человек, проведены более 10 мастер-классов,  3 кустовых семинара (Пермь, Чернушка, Соликамск), сертифицировано 10 пенсионеров – тренеров клубов, в Перми работают 3 опорных клуба, проведен городской праздник и флеш-моб «Зеленые версты Перми», на краевом радио ежемесячно выходят  радиопередачи «Зеленые версты Прикамья».

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55