Архивы
Рубрики
Дни защиты от экологической опасности в Пермском крае
Журнал «Сохраним природу Прикамья

В Перми Русское ботаническое общество проводит экологические экскурсии

7 сентября в Черняевском лесу на экологической тропе «Дорога домой» прошло заседание Русского ботанического общества, при участии Центра эколого-биологических исследований и природоохранной работы (ДЮЦ «Рифей»), где собрались ученые пермских вузов, аспиранты, студенты, и школьники. Антонине Галановой — директору Пермского городского лесничества, был вручен членский билет Русского ботанического общества.

Русское ботаническое общество (РБО) существует в России с 1915 года. В Перми существует и активно работает Пермское отделение РБО, которым в данный момент руководит доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лариса Новоселова. 

Центр эколого-биологических исследований и природоохранной работы провел увлекательное путешествие по лесным тропинкам экологической тропы: взрослым была представлена методика организации экскурсий, а вот студентам и школьникам пришлось разгадывать загадки! Например: «Что за «красавицу в лохмотьях» можно встретить в лесу?», «Какое отношение имеет символ Ирландии – трилистник и барометр к нашей скромной кислице обыкновенной?».
Также, участники узнали о сосне – патриарх в Черняевском лесу, которой более 300 лет.

Также, участники экскурсии побывали на реликтовом болоте: именно здесь растут виды растений, занесенные в Красную книгу Пермского края – касатик ложноаировидный и щитовник гребенчатый. Популяции этих растений ребятами из нашего Центра подробно изучены и взяты под охрану. Ежегодно Центр эколого-биологических исследований и природоохранной работы проводит очистку болота от мусора, контролирует численность растений.

Лидия Переведенцева — доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ показала на экскурсии необычный гриб – грибная капуста, который нашел в Черняевском лесу житель города. Этот гриб растет в Европе, Азии и даже Северной Америке, и является редким видом. Увидеть его можно в августе-сентябре, он похож на крупный кочан цветной капусты, отсюда и такое название.

А еще участники этой необычной экскурсии получили в подарок аудиогид по экологической тропе «Дорога домой», который был создан в Центре эколого-биологических исследований и природоохранной работы при поддержке типографии «Маматов». Теперь, используя свой мобильный телефон или планшет, можно совершить увлекательную экскурсию по экологической тропе: интерактивный путеводитель имеет возможность определения местоположения обзорных точек, построения маршрутов, интеграции с социальными сетями.

ОПРОС

Какие экологические проблемы города Перми беспокоят Вас больше всего?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...