Для разработки правил содержания зеленых насаждений привлекут экспертов и жителей города

Пермь – один самых зеленых городов России. Зеленый фонд занимает более 45 га – 56,7% от площади города. Эксперты отмечают, что у города имеются хорошие перспективы вывода озеленения на новый качественный уровень.

В Пермском государственном аграрно-технологическом университете им. академика Прянишникова 21 ноября состоялся круглый стол «Интеллектуальное озеленение города», где обсуждались вопросы озеленения городского пространства, разработки правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений на территории Перми.

В круглом столе приняли участие главный садовник города Илюса Збруева, начальник отдела охраны зеленых насаждений управления по экологии и природопользованию Андрей Зеленин, президент фонда «Обвинская роза» Елена Плешкова, депутаты Пермской городской Думы Надежда Агишева, Валерий Шептунов, заместитель прокурора Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры Рустем Дарипов и представители научного сообщества города.

На круглом столе был заслушан доклад заместителя начальника управления внешнего благоустройства Илюсы Збруевой о благоустройстве парков и скверов. Это одно из важных направлений работы городских властей. Ремонт объектов проходит как в центре города, так и в отдаленных районах. В этом году благоустроены 15 объектов озеленения общего пользования. При благоустройстве скверов и парков особое внимание уделяют и озеленению территории. Так, в скверах высажено более 3 тысяч деревьев. Всего на территории Перми высажено около 20 тысяч саженцев, в том числе на территории городских лесов.

Однако основу зеленого фонда города составляют советские посадки, на которые влияют факторы роста городской инфраструктуры, что в дальнейшем может привести к падению аварийных деревьев. Именно поэтому необходимо проводить просветительскую работу с жителями для формирования понятия «нормы».

Особым гостем стал Александр Водяник, помощник секретаря Общественной палаты РФ, эксперт программы «Комфортная среда» проектного офиса развития Арктики ПОРА, который выступил с докладом «Управление и планирование озеленением города с использованием новых технологий, опыта других городов».

— Показатели эффективности озеленения городов абсолютно коррелируют со здоровьем горожан и должны войти в перечень эффективности и перспективности городов. В Перми есть хорошая лесная «подстилка» из лиственного покрова. Это дает хорошие перспективы развития зеленого фонда, — отметил он.

По итогам круглого стола будут подготовлены предложения для разработки правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений на территории Перми с участием экспертов и жителей города.

 

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55