Архивы
Рубрики
Дни защиты от экологической опасности в Пермском крае
Журнал «Сохраним природу Прикамья

Союз охраны птиц России выбрал птицей 2019 года обыкновенную горлицу

Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает «Птицу года». Кампания способствует привлечению внимания россиян к птицам и вопросам их охраны. Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре общего внимания. Творчеством люди пропагандируют красоту этой птицы и помогают решать ее проблемы.

Птицей 2019 года выбрана обыкновенная горлица. Обыкновенная горлица достигает размеров от 26 до 29 см и весит около 300 г. Заметно меньше сизого голубя. Преобладающая окраска рыжеватая, на спине и верхе крыльев – рыжая, голова в основном сизая, на груди винно-розовый и сизый налет. Самцы и самки выглядят одинаково. Звук, издаваемый обыкновенной горлицей, звучит как «турр-турр».

Эта перелётная птица с мая по сентябрь встречается в лиственных лесах и парках почти по всей Европе, за исключением Скандинавии и Ирландии. Зиму она проводит к югу от Сахары. Весной первые птицы появляются в начале мая. После вылета птенцов кочующие стайки держаться вблизи полей с зерновыми культурами. Места обитания: основными гнездовыми биотопами являются пойменные заросли ольхи, ивы, черемухи, вяза, а также опушки леса, колки среди полей и другие биотопы.

Обыкновенная горлица питается семенами и частями растений. Пищу она ищет на полях и других открытых пространствах.

Период спаривания и насиживания яиц длится от мая до августа. Самка откладывает в спрятанное в кустах или на деревьях гнездо по два белых яйца. Гнездо сооружается из мелких веточек и листьев. Насиживание яиц длится около 13-14 дней. Вылупившиеся птенцы около 18 дней находятся в гнезде и выкармливаются родителями. Они окрашены в серо-коричневый цвет и ещё не имеют чёрно-белого узора на шее.

К настоящему времени в Перми горлицы обычны на гнездовании и многочисленны в период осенних кочевок. Еще сравнительно недавно, во второй половине ХХ века, горлиц в России было много, особенно в южных районах страны. По оценкам специалистов, насчитывалось от 1,5 до 2,5 миллиона пар этих птиц. Однако в конце ХХ века произошло резкое снижение их численности. Точные причины этого до сих пор неизвестны. Ситуация настолько критическая, что предложено внести обыкновенную горлицу в Красную книгу России.