В России проходит Международный день лесов

Ежегодно 21 марта отмечается Международный день лесов, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2012 году. Международный день лесов создан как глобальная платформа для людей, заинтересованных в сохранении леса и смягчении последствий глобального изменения климата, а также для обмена мнениями и кооперативной работы людей в этих направлениях.

Лес —  наиболее биологически разнообразная экологическая система, которая является местом обитания многих животных и множества видов насекомых, местом произрастания редких видов растений. Лес содействует поддержанию сбалансированного содержания кислорода, углекислого газа и влаги в воздухе, которым мы дышим.

Городские леса находятся в ведении МКУ «Пермское городское лесничество», которое осуществляет мероприятия по охране, защите, восстановлению и благоустройству. Все случаи незаконной рубки выявляются работниками Пермского городского лесничества во время обходов лесных участков. Напоминаем, что на территории пермских городских лесов вырубка деревьев (за исключением рубок ухода и санитарных рубок) категорически запрещена. За незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так уголовная ответственность наступает в случае, если сумма ущерба за срубленное дерево превышает пять тысяч рублей.  

Пермские городские леса занимают почти половину площади города и играют важную роль в формировании благоприятного экологического фона и уровня комфорта: они не только зеленым кольцом окружают город, но и отдельными массивами располагаются в жилых кварталах.

Пермякам, осознающим важность бережного отношения к природе, важно понимать, как устроены пермские леса. Коренная растительность левобережной части города — смешанные леса, леса в правобережной части города — в основном, хвойных пород. Хвойные леса занимают 60 % площади всех лесов, а лиственные соответственно 40 %. 

В городских лесах выделены отдельные участки, имеющие особое природоохранное, эстетическое, культурное и рекреационное значение. Это особо охраняемые природные территории, для которых устанавливаются специальные режимы охраны и использования. По подсчетам специалистов, в наших лесах более 100 миллионов деревьев. 

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55