Прошла краевая конференция по экологическому образованию

Министерство образования и науки Пермского края, отделение дополнительного образования детей «Экологический центр» ГБПОУ «Пермский агропромышленный техникум» 31 марта 2019 г. провели краевую конференцию по экологическому образованию. Это мероприятие проходит ежегодно и имеет большое значение для развития системы экологического образования в регионе. Цель конференции 2019 г. — представление, обобщение и распространение опыта образовательных организаций Пермского края по формированию экологической культуры, развитию экологического образования и воспитания, определённых государственной политикой в области экологического развития.

Конференция объединила 120 участников из 22 территории Пермского края, Республики Дагестан, представивших материалы по пяти содержательным направлениям:

  • Традиции и инновации юннатского движения в Пермском крае.
  • Экологические инициативы образовательных организаций по сохранению биоразнообразия и развитие системы ООПТ региона.
  • Экологические инициативы образовательных организаций по защите прав граждан на благоприятную окружающую среду.
  • Экологические инициативы образовательных организаций по развитию «зелёной» экономики (ресурсосбережение, «Зелёный офис», органическое земледелие, решение проблемы промышленного загрязнения территорий проживания и т.п.).
  • Медиапространство как компонент экологической образовательной среды.

На пленарном заседании были представлены доклады «Приоритетные направления развития дополнительного экологического образования в России» (Мевх А.В.), «Роль общественных организаций в защите окружающей среды» (Ильинская З.В.), «Эколого-образовательный комплекс Ботанического сада им. А.Г. Генкеля Пермского университета» (Шумихин С.А.), «Зеленые символы малой родины» (Овчинникова Е.Н.), «Опыт создания биоинженерных сооружений для защиты берега Камского водохранилища» (Романов А.В.), «Комплексный подход к просвещению учащихся школ по вопросам обращения с отходами и создание условий для практики сортировки» (Квиткин А.К.).

Активное обсуждение проблем экологического образования прошло в формате круглого стола «Экологические инициативы образовательных организаций по сохранению биоразнообразия и развитию системы ООПТ региона, защите прав граждан на благоприятную окружающую среду, развитию «зелёной» экономики» и на секции «Медиапространство как компонент экологической образовательной среды».

В конференции приняли активное участие, воспитанники детских садов, школьники и студенты. Они составили 40% от общего числа её участников. Юные участники обменивались опытом экологической деятельности на секциях «Детские экологические инициативы по сохранению биоразнообразия и развитию «зелёной» экономики» краевой конференции по экологическому образованию», «Детские экологические инициативы по развитию экологического медиапространства, защите прав граждан на благоприятную окружающую среду». Для них были организованы интерактивные площадки по проектной экологической и природоохранной деятельности.

На конференции состоялось представление стендовых докладов и презентаций по теме «Традиции и инновации юннатского движения в Пермском крае». Представители 9 территорий Пермского края, в том числе Бардымского, Карагайского, Кудымкарского, Осинского, Пермского, Частинского районов, городов Березники, Пермь, Чайковский, познакомили участников конференции с опытом работы по сохранению и развитию юннатского движения.

Участники отметили, что конференция по экологическому образованию объединила единомышленников, стала площадкой для интересной и плодотворной работы, зарядила большим потенциалом для дальнейшего развития. По итогам мероприятия будет издан сборник материалов.







Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55