В Перми прошел II городской экологический сплав «ОбереГайва!»

18 мая в Перми во второй раз прошел общегородской сплав по реке Гайва – «ОбереГайва». В нем приняло участие 25 сборных команд: на катамаранах, каяках, байдарках — общей численностью более 100 человек, которыми было собрано более 2 тонн мусора. Данный сплав знаменит тем, что имеет самый протяжённый маршрут, среди всех сплавов в РФ, проходящих в городской черте.

Цели и задачи сплава: позиционирование оригинального туристического маршрута на рекреационной карте Перми; привлечение внимания населения к проблемам экологического пространства города; уборка долины реки от мусора; воспитание у детей и взрослых бережного отношения к окружающему миру; популяризация здорового и активного образа жизни.

Маршрут сплава – 10 км: от СНТ «Плотинка» (мкр. «Гайва») до устья реки Гайвы —  район КамГэс. Добровольцы и волонтёры из числа жителей города Перми, спортсменов-подводников, туристов, а также представителей партнёрских организаций и экологических отрядов, прошли сплавом по заданному маршруту попутно убирая плавающий и застрявший в прибрежной растительности мусор, и по берегам реки. Весь мусор был отправлен на переработку, благодаря компании ООО «Буматика».

Управление по экологии и природопользованию также участвовало в сплаве: в составе 5 человек было собрано 10 мешков мусора.

«В прошлом году акция была пробной. Это очень хороший формат: с одной стороны – развлечение и отдых, с другой стороны – город становится чище и более удобным! Я надеюсь, что данный сплав станет ежегодным и традиционным!» — отметил журналист Игорь Гиндис («Дежурный по городу»), который был Капитаном сплава, и который также является преподавателем Пермского филиала Волжского государственного университета водного транспорта.

В 2018 году сплав собрал около 200 участников, было собрано 4 тонны мусора и вошёл в «Книгу рекордов Гиндиса» (проект на телеканале «Рифей-Пермь»), как самый массовый, самый длинный и единственный на территории РФ сплав в черте города.

Мероприятие проходит при поддержке Правительства Пермского края, Министерства природных ресурсов и лесного хозяйства Пермского края, Управления по экологии и природопользованию города Перми, администрации Орджоникидзевского района города Перми и ПАО «РусГидро».

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55