Архивы
Рубрики
Дни защиты от экологической опасности в Пермском крае
Журнал «Сохраним природу Прикамья

«Новые тимуровцы» из Нижних Муллов

В Пермском районе «Новые тимуровцы» из Нижних Муллов благоустраивают памятники, танцуют перед воспитанниками детских домов и помогают погорельцам

– Тимуровцы – это те ребята, которые раньше кололи для бабушек дрова и по-всякому помогали другим людям, а мы – новые тимуровцы, мы помогаем родному поселению, – объясняют ученики начальных классов Нижнемуллинской школы. В этот солнечный воскресный день ребята вместе со своими родителями вышли на улицы родного села с метлами и граблями, чтобы прибраться после зимы.

Создание отряда «Новых тимуровцев» – это совместная идея младшеклассников и их родителей. Около года назад они решили, что добрыми делами прославиться можно. С тех пор они убирают территорию села, ездят по детским домам и домам престарелых с концертами и организуют сбор вещей для погорельцев.

Ещё одно хорошее дело было сделано на прошлой неделе. Тимуровцы установили в магазинах деревни Петровка специальные полки, на которых можно оставить продукты, чистящие средства и другие необходимые товары для нуждающихся. Кто хочет помочь – купил в магазине и оставил, кому что нужно – взял.

А сегодняшняя цель – навести порядок в деревне. «Новые тимуровцы» начали глобальную весеннюю уборку с детской площадки и памятника Ташлыкову, затем прошлись, собирая мусор, по другим улицам.

– Так как дети у нас не только трудолюбивые, но и творческие, в эту субботу многие из них были заняты на танцевальных и песенных конкурсах, – рассказала мама Елена Корякова. – Поэтому проводим не субботник, а «воскресник». Для нас и ребят это повод не только сделать хорошее дело, но ещё и пообщаться с друзьями-подругами.

– Никому не нравится, что вокруг грязно. Один дворник не справляется, за чистоту должны бороться все, – считает четвероклассник Лева Кадочников.  

– Хочется сделать так, чтобы людям было приятно ходить по деревне, – поясняет Алина Букина. – На этой площадке мы играем, так что делаем хорошо не только людям, но и себе.

– Я решил помочь своему селу, чтобы оно бы оно было чистым и красивым, – говорит 10-летний Женя Коряков. – Зимой мы расчищали эту площадку от снега, теперь чистим её от сухих листьев и другого мусора.

А вот ребята из 3 «б» класса сосредоточились на памятнике Ивану Ташлыкову, над которым они ещё прошлой осенью взяли шефство. Дети отвлеклись от уборки огороженной территории вокруг монумента и объяснили, кто это такой и чем знаменит:  

– Иван Ташлыков жил в нашем селе и много чего полезного сделал.

– Он был за красных и не захотел переходить на сторону белых, и за это его убили.

– Сначала ему отрубили одну руку, потом другую руку, но он остался на своём.

– Ребята ходили на экскурсию, где им рассказали о герое, они и запомнили самые яркие моменты, – объясняет мама Ольга Сухорукова. – Ташлыков в годы гражданской войны был депутатом волостного исполнительного комитета   и красным комиссаром. Его жестоко убили белогвардейцы. В 1982 году в Петровке был открыт памятник с надписью «Ташлыкову И.П. от благодарных односельчан». Потом в честь этого героя назвали и улицу, на которой стоит памятник и где мы начали свой «воскресник».

«Новые тимуровцы» регулярно чистят сам памятник, убирают мусор вокруг, чинят ограду. В планах на будущее – провести небольшую реконструкцию: подкрасить табличку, заменить выпавшие из постамента кирпичи, а также посадить цветы. Кстати, ещё в поселении есть памятник погибшим товарищам Ташлыкова. Тимуровцы намерены заняться и им тоже.