Архивы
Рубрики
Дни защиты от экологической опасности в Пермском крае
Журнал «Сохраним природу Прикамья

Пришло время субботников в Пермском районе

В Пермском районе 15 апреля стартовала Всероссийская акция «Дни защиты от экологической опасности». Нужных и полезных мероприятий запланировано много: массовые экологические акции, «Зелёные субботники», благоустройство территорий, очистка берегов рек и родников, высаживание цветов, кустарников и деревьев, ликвидация несанкционированных свалок. «НИВА» решила узнать, готовы ли поселения района к наведению порядка? Как выяснилось, в территориях работа уже кипит.

В посёлке Сокол, например, за дело взялись женщины.

— В большинстве поселений субботники запланированы на конец апреля, а мы решили привести свою территорию в порядок раньше, — рассказывает Ольга Марковник, председатель ТОС «ЖенСовет» посёлка Сокол Савинского поселения. — Ведь день противовоздушной обороны отмечается 14 апреля, и нам захотелось отметить этот праздник в чистоте. Именно поэтому 13 апреля ТОС «ЖенСовет» и военные войсковой части провели субботник на территории части и у клуба. Мусора было собрано и вывезено много. Спасибо жителям, которые помогали нам наводить порядок. Погода радовала и настроение у всех было позитивное. Теперь у нас чисто! Приятно думать, что с поставленными задачами мы справились одними из первых в Пермском районе.

Кипит работа по уборке территорий и в Гамовском поселении, причём, ведётся она в ежедневном режиме и в соответствии с тщательно проработанными планами. Уже приведена в порядок территория парка. Спилены и вывезены 38 деревьев, в основном, это тополя, которые могли упасть. Параллельно с этим ведётся санитарная обрезка деревьев, одних только веток на сегодняшний день вывезено около 20 кубометров.

— Планируем провести два больших субботника по уборке территории. Первый – в майские праздники, второй – чуть позже, в конце мая, — делится своими планами Марсель Алдаров, глава Гамовского поселения. — Субботники – это ведь добрая традиция, объединяющая поколения. В весну наше поселение, как и весь Пермский район, должно войти чистым и уютным. От каждого из нас в этом деле зависит многое, мы все знаем своих соседей и можем привлечь их к участию в субботниках. Помните, как в прежние времена мы все собирались на субботник на предприятиях? Ровно также нужно сегодня собираться в своих дворах, и для того, чтобы мусор собрать, и для того, чтобы просто пообщаться с соседями. Это, в первую очередь, нужно нам самим.

В Бершетском поселении наведением порядка уже занимаются дворники и активные жители. Администрация поселения намерена подойти к большой уборке с умом — тщательно всё спланировав и просчитав.

— Снег только сошёл, на территории ещё довольно сыро, но уборка возле домов уже началась, — рассказывает Андрей Непогодин, глава Бершетского поселения. — В наших планах провести большой общепоселенческий субботник. Сейчас заняты подготовкой к нему — встречаемся с жителями, уточняем, где и что нужно расчистить, отремонтировать, покрасить, с подрядчиками обсуждаем порядок проведения работ, вырабатываем алгоритм взаимодействия всех служб, схемы вывоза мусора. В ближайшие дни будем встречаться со старшими по домам, приглашать жителей многоквартирных домов на субботники. Думаю, что с уборкой мы справимся, настрой у многих уже сейчас правильный.

Официально уборка территории в Савинском поселении начнётся 20 апреля. Но уже сегодня жители многоквартирных домов выходят в свои палисадники, чтобы собрать мусор.

— Это правда, — подтвердил Вячеслав Шадрин, заместитель руководителя управления дорогами, инфраструктурой и благоустройством Савинского поселения. — Активные жители уже прибираются во дворах своих домов, а мы заблаговременно обеспечили старших по домам мешками для мусора, по 10-15 мешков на дом. Пока мешки с мусором складируются прямо во дворах, собирать их будем централизованно, уже заключили договор с подрядчиком. Несанкционированных свалок в Савинском поселении нет, впрочем, как и санкционированных. Но если вдруг жители обнаружат таковые, то прошу сообщить об этом!

Уборка территории уже началась и в Култаевском поселении. Причем первыми «приводить свою планету в порядок» стали учащиеся Нижнемуллинской школы, активисты общественного движения «Новые тимуровцы». Ребята из 3 «б» класса еще прошлой осенью взяли шефство над памятником местному герою Ивану Ташлыкову. Осенью они очистили территорию от листвы и мусора, зимой — убирали снег, а недавно снова пришли на площадку, чтобы убрать мусор, накопившийся за зиму. На этом тимуровцы не остановились и убрали мусор на детской площадке «Радуга», расположенной по соседству с памятником.  

Итак, уборка идёт полным ходом. День за днём, субботник за субботником… Так Пермский район становится чище и ухоженней. Мероприятий, так или иначе направленных на его преображение, запланировано довольно много. Это и традиционная уборка, и озеленение территории, это и субботник на территории административного центра района в Верхних Муллах, он пройдет 30 апреля, это экологический фото-видео конкурс «Прикоснись к природе сердцем» (продлится до 30 июня). Для школьников пройдет конкурс природоохранных отрядов и самые разнообразные акции. Торопитесь стать участником большой уборки!