Архивы
Рубрики
Дни защиты от экологической опасности в Пермском крае
Журнал «Сохраним природу Прикамья

В городе Кудымкар прошла выездная Школа экологического добровольца

6 июня в городе Кудымкар прошла выездная Школа экологического добровольца в рамках акции «Дни защиты от экологической опасности в Пермском крае». Участниками Школы стали 34 человека разного возраста и профессий, но объединённых одной идеей — сделать мир лучше и чище.

Приветствовал участников Школы заместитель главы администрации города Кудымкара Вячеслав Иванович Киселев, который отметил, что город впервые участвует в такой Школе и жители уверены, что смогут участвовать в краевых мероприятиях и приносить пользу экологическому сообществу края.

Processed with MOLDIV

Продолжила открытие Школы Ольга Александровна Дворянских, заместитель начальника управления по охране окружающей среды министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. Доклад Ольги Александровны был о возможности и необходимости стать общественным инспектором и о том, что это наделяет человека не только правами, но и обязанностями. Слушатели внимательно проследили за корочками инспектора и узнали, что в нашем крае таких удостоверений выдано всего 5.

Теоретическую часть Школы продолжил Юрий Николаевич Хохлов, председатель пермского отделения «Всероссийского общества охраны природы», который рассказал об экологическом праве и экологической культуре, сравнил нашу экологическую культуру с культурами других стран. Одной из самых интересных тем для слушателей явились истории экологических активистов, которые начинали действовать в одиночку и добились огромных результатов, так как деятельность эта «заражает» остальных и заряжает на успех. Далее Юрий Николаевич подробнее рассказал об Акции «Дни защиты от экологической опасности в Пермском крае» и успешных экологических практиках 2018 года.

После короткой чайной паузы Юрий Николаевич рассказал об эколого-просветительских проектах и о способах получения грантов, о поиске партнеров и финансирования, о методах продвижения своей идеи и слушатели даже попробовали составить письмо в орган власти с целью проявить инициативу в сфере экологии. Участники посмотрели ролики о проекте «Чистые игры», познакомились с проектом «Малые реки» и другими. Разговор о создании проекта получился долгим, но продуктивным, участники Школы задавали опросы о волнующих темах. После теоретической части начались практические задания от Юлии Евгеньевны Хохловой, ответственного секретаря пермского отделения «Всероссийского общества охраны природы», которая сразу предложила участникам потренироваться в умении отличать проект от просто идеи. Затем участники пытались наполнить свой тренировочный проект смыслом, погружали в него идеи и задачи, а по итогу пробовали защитить интересы своего проекта.

Завершилась выездная Школа экологического добровольца в городе Кудымкар вручением сертификатам всем участникам.