Архивы
Рубрики
Дни защиты от экологической опасности в Пермском крае
Журнал «Сохраним природу Прикамья

В Перми прошли публичные замеры воздуха

4 июня в Черняевском лесу в Перми состоялись публичные замеры воздуха. Организаторами акции выступили пермское предприятие СИБУРа и управление по экологии и природопользованию администрации города Перми.

Мобильная экологическая лаборатория начала работу на границе Черняевского леса у остановки «Больничный городок».

В акции принимали участие студенты-экологи из «Пермского государственного аграрно­-технологического университета имени академика Д.Н. Прянишникова» которых познакомили с процессом измерения воздуха в режиме реального времени

на границе особо охраняемой территории и в лесном массиве.

«Данная акция – результат нашей программы «Добровольцы природы». Мы пытаемся восстановить то старое, доброе «шефство» предприятий над различными природными объектами. И предприятие «СИБУР-Химпром» откликнулось на нашу программу, и предложила данный вариант «шефства» — и мы вместе с ними разработали программу мониторинга окружающей среды особо охраняемых природных территорий. За прошедшие 3 года – у нас нет превышений показателей качеств воздуха в особо охраняемых природных территориях» — отметил Лев Третьяков, зам. начальника управления по экологии и природопользованию администрации г. Перми.

«С 2015 года, с апреля по октябрь мы производим отбор проб в особо охраняемых природных территориях. Именно в этой точке где мы находимся рядом с улицей Шоссе Космонавтов – создаются концентрации превышающие нормативы качества атмосферного воздуха для человека. И прибор в передвижной лаборатории показал, что проезжающие машины – создают концентрацию за 200% от норматива. Помимо передвижной машины-лаборатории у нас с 2014 года существуют 2 стационарных поста в санитарных зонах предприятий, которые работают 24 часа на 365 дней в году – и в режиме онлайн видна вся ситуация» — отметила Мария Лунькова, начальник отдела экологии «СИБУР-Химпром».  

Взаимодействие «СИБУР-Химпром» с администрацией города Перми ведется в различных направлениях в области охраны окружающей среды.

С 2015 года «СИБУР-Химпром» силами передвижной лаборатории ведет мониторинг качества атмосферного воздуха на территориях особо охраняемых природных территориях города Перми — Андроновский лес и Черняевский лес по программе наблюдений, согласованной с управлением по экологии и природопользованию администрации г. Перми.

Пробы атмосферного воздуха отбираются 1 раз в месяц с апреля по октябрь. В текущем году Программа наблюдений расширена и включает 2-разовый отбор проб в течение суток.

На протяжении всего периода замеров они показали, что значения концентраций загрязняющих веществ на территориях ООПТ — значительно ниже предельно допустимых.

Отбор проб в лесном массиве – показал анализы ниже предела допустимой нормы, подтверждающее, что территории ООПТ выполняют защитную функцию.