• Без рубрики

Восстановлено 245 тысяч га лесных насаждений

По сообщениям пресс-службы Минприроды России за первое полугодие 2019 года в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» воспроизводство лесов выполнено на площади 245 тыс. га. Это на 13,3 тыс. га больше, чем восстановили за аналогичный период в прошлом году.

План этого года по искусственному лесовосстановлению уже выполнили в 29 субъектах Российской Федерации: в республике Алтай, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Карелии, Татарстане, Тыве и Чувашии. Активно провели работы по созданию лесных культур также в Пермском и Ставропольском краях, в Белгородской, Брянской, Вологодской, Ивановской, Костромской, Курской, Липецкой, Омской, Орловской, Псковской, Ростовской, Самарской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Ульяновской и Ярославской областях, а также в Еврейской автономной области и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Площадь искусственного лесовосстановления достигла 159 тыс. га и составила 83% от общего объема выполненных работ по воспроизводству лесов. Более 110 тыс. га из этой площади пришлось на лесозаготовителей, которые в рамках договоров аренды обязаны восстанавливать срубленный лес. Остальную часть работ по созданию лесных культур выполняют по государственным заданиям региональные лесохозяйственные учреждения и исполнители государственных контрактов.

В наиболее благоприятный для приживаемости сеянцев хвойных пород весенний период больше всего посадок леса выполнено в Иркутской –10,6 тыс. га, Тверской – 9,3 тыс. га и Ленинградской – 7,7 тыс. га областях и 7,3 тыс. га в Республике Карелия. На площади более 6 тыс. га созданы новые леса на вырубках в Вологодской области.

Регионы полностью обеспечены посадочным материалом. При расчетной потребности в 593 млн сеянцев в питомниках на территории страны в прошлом году выращено свыше 660 млн штук посадочного материала лесных пород.

Кроме того, сформированный на начало июля в рамках федерального проекта запас лесных семян для лесовосстановления и лесоразведения составляет 109 тонн – 30% от запроектированного. До конца года планируется увеличить запас до 221 тонны. С августа месяца по мере завершения мероприятий направленных на охрану лесов от пожаров, и снижения пожарной опасности регионы задействуют дополнительные ресурсы для реализации комплекса мер по содействию естественному возобновлению леса.

Всего в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в этом году запланировано восстановить порядка 1 млн га леса, 778 тысяч га из которых – на арендованных лесных участках.


Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55