Герой Черняевского леса

На протяжении многих лет местным жителям известен Николай Пучков, который высаживает саженцы ели на территории Черняевского участкового лесничества. Городское лесничество поддерживает многие похожие «партнерства», и отмечает их нужность и важность. 

Об этой истории рассказал старший мастер леса Черняевского участкового лесничества Михаил Сретенский.

В 2003 году он впервые заметил, что в квартале № 4 на солнцеударной опушке поляны кто-то высаживает «дички» ели, с грубейшими нарушениями правил посадки. «Дички» ели изначально относились к категории «нежизнеспособные», когда «прирост» в высоту за 3 года, меньше «прироста» в длину боковых ветвей. Растения росли в условиях сильного «затемнения», их боковые ветви жадно ловили малейшие лучи света. В таком растении очень мало запаса питательных веществ, и при высоте 0,5 м оно уже – биологический «старик».

Наконец, Михаил Сретенский встретил в лесу «активиста» по посадке ели. Им оказался пенсионер Николай Пучков. «Дички» ели он копал по дороге со своего садового участка в очень тенистом ельнике. Далее, он их вез в холщевом рюкзаке в Пермь, они одну ночь лежали в помещении, и к моменту посадки «брезент» вытягивал из корней всю влагу. Михаил Сретенский указал ему на «ошибки»: рекомендовал брать саженцы высотой не менее 1 метра, с сильным верхушечным приростом из освещенного солнцем места.

Постепенно Николай Пучков начал садить по профессиональным советам специалистов городского лесничества. Он начинал высаживание сразу после схода снега, и садил до поздней осени. Садил даже в летнюю жару.

За 1 день он высаживал по 30-50 елей без выходных и праздников. Приживаемость его «посадок» составляла практически 100%, так как от «выкопки» до «посадки» проходило 15-20 минут. За все эти годы, ему удалось высадить более 10 000 саженцев ели. Особенно хорошо ему удались аллейные посадки вдоль пешеходных дорог. Живет Николай Пучков в микрорайоне Парковый, и зимой его часто видят катающимся на лыжах в своих «посадках».  

«Было необычно видеть, как пожилой человек ростом около 1,60 м несет пешком за плечами в клеенке ель высотой 3 метра, с комом земли на корнях. У Николая Пучкова есть самое главное – стремление украсить место своего проживания и отдыха, восстановить великолепие природы», — делится впечатлением Михаил Сретенский.

МКУ «Пермское городское лесничество» всегда отмечает поддержку своих постоянных и новых волонтеров и партнеров. Это те партнеры, которые на безвозмездной основе участвуют в природоохранных мероприятиях на территории городских лесов.

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55