Защищать леса с помощью насекомых
В Республике Алтай ученые ВНИИ лесоводства и механизации лесного
хозяйства (Москва) завершили эксперимент по применению специально выращенных
насекомых-яйцеедов для борьбы с опасным лесным вредителем — непарным
шелкопрядом.
Такое «биооружие» оказалось эффективным методом защиты леса и разработчики
готовят рекомендации по его применению во всех регионах страны.
Первые эксперименты по внедрению биологических методов борьбы с шелкопрядом ученые начали проводить еще в конце 1980-х, но в начале 1990-х работы свернули. А в 2016 году вернулись к этому проекту, противопоставляющему растущей армии вредителя более экологичное и безопасное оружие, чем химическая обработка. Потомков яйцеедов, выпущенных еще в прошлом веке, удалось найти в Краснодарском крае и успешно развести в лабораторных условиях.
— Осенью прошлого года ученые ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства выпустили около пятнадцати тысяч яйцеедов в трех очагах массового размножения непарного шелкопряда в Республике Алтай, — рассказала и. о. директора филиала Рослесозащиты — Центра защиты леса Алтайского края Лариса Капустина. — Горный Алтай был выбран неслучайно. Бабочки непарного шелкопряда здесь делают кладки яиц не в лесу, как в других регионах, а на скалах, поэтому проще отследить работу яйцеедов.
В этом году специалисты подвели итоги эксперимента, который подтвердил высокую эффективность насекомых-паразитов в борьбе с вредителями леса. Их высадка дает до семидесяти процентов гибели кладок непарного шелкопряда.
Специалисты говорят, что там, где уровень размножения непарного шелкопряда достаточно высок, как в Горном Алтае, сразу уничтожить всю популяцию вредителей этим «биооружием» не удастся. Но ожидается значительное снижение его численности, учитывая, что одна самка яйцееда уничтожает порядка ста яиц «непарника».
Непарный шелкопряд — опасный вредитель, повреждает деревья лесных и плодовых пород. Массовое появление гусениц непарного шелкопряда приводит к полному оголению деревьев на значительных площадях. В Российской Федерации этот вредитель распространен повсеместно.