Ирис ложноаировидный

Наблюдательные туристы, сплавляющиеся в июне-июле по Усьве, бывают поражены ярко-жёлтыми куртинами крупных цветов, соцветия которых подобны почти метровым свечам, пылающим у самой кромки воды. Приблизившись, можно заметить явное сходство загадочных незнакомцев с садовыми ирисами. Действительно, так цветёт один из двух произрастающих в Пермском крае диких ирисов — ирис ложноаировидный.

В Пермском крае вид занесен в перечень объектов животного и растительного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природе, в 12 регионах России подлежит особой охране.

Это малочисленный европейско-западносибирский вид. Будучи гидрохором, т. е. растением, у которого семена распространяются водой, как правило, растёт по берегам водоёмов. Семена этого ириса, попав в воду, не тонут: кожура семян имеет водоотталкивающую «пропитку» и повышающие плавучесть воздушные полости. Хотя ирис ложноаировидный растёт на суше, способен выдерживать длительное затопление при временном повышении уровня воды.

Ирис ложноаировидный можно опознать также и по корневищам — срез, вначале светлый, быстро буреет. В былые времена его корневища использовались при окраске кож в коричневый цвет.

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55