• Без рубрики

Исследования поведения белых медведей в условиях меняющегося климата

На островах Белый, Вилькицкого и Шокальского, расположенных на территории заповедника «Гыданский», ученые провели сезонную оценку распределения и численности белого медведя в безлёдный период в условиях изменения климата на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Проект реализуется Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН в сотрудничестве с НП «Российский центр освоения Арктики» и ПАО «НК «Роснефть»». Основную поддержку экспедиционных работ осуществляет «Российский центр освоения Арктики» в рамках комплексной научно-исследовательской экспедиции «Ямал-Арктика 2019».

В ходе вертолетных облётов ученые встретили трех животных на о.Белый и четырех — на о.Вилькицкого. С использованием дистанционного инъектора на о.Белый животные были обездвижены и обследованы, определены их линейные размеры тела, возраст и вес. Состояние взрослых особей ученые оценили высшим баллом по шкале упитанности. Состояние медвежат было также определено как хорошее. Для дальнейшего изучения были взяты пробы биоматериалов животных. По словам ученых, анализы необходимы для определения общего состояния медведей, возможных заболеваний, а также содержание в их организмах следов тяжелых металлов и других загрязнителей арктических вод.

На медведиц с островов Белый и Вилькицкого были надеты ошейники со спутниковыми передатчиками, при помощи которых специалисты будут отслеживать перемещения животных в режиме реального времени, оценивать суточную, сезонную и годовую активность белых медведей, их мобильность и поведение в условиях меняющегося климата и антропогенного воздействия. Полученные данные позволят провести сравнительный анализ по перемещению двух самок белого медведя, помеченных на островах Шокальского и Вилькицкого в 2018 году.

По материалам пресс-службы Министерства природы России

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55