В городском лесничестве специалисты огораживают муравейники

Все, кто бывали в лесу, знают, как много там муравейников. Каждый муравейник – это отдельное уникальное муравьиное хозяйство, полезное для леса, но очень уязвимое и требующее бережного отношения.

Чтобы защитить муравьев и места их обитания от разорения человеком, животными, птицами, специалисты Пермского городского лесничества огораживают муравейники специальными жердями.Огораживание и охрана муравейников входит в состав санитарно-оздоровительных мероприятий. Сколько муравейников пермским лесникам необходимо огородить, установлено в Лесохозяйственном регламенте лесничества: в год не менее 50 муравейников. Чаще всего муравейники располагаются в глухих ельниках, где нет дорожек, поэтому нет необходимости их огораживать. На территории Пермского городского лесничества больше всего муравейников наблюдается в Нижне-Курьинском участковом лесничестве рядом с визит-центром: там можно насчитать около 30 муравейников. В Левшинском участковом лесничестве много муравейников можно найти в зоне активного отдыха. В «огораживании» муравейников здесь помогают местные жители.   

В 2019 году лесники огородили уже более 70 муравейников на территории лесов города Перми. Помощь этим полезным для леса насекомым не ограничивается только огораживанием: лесники наблюдают за состоянием муравейников, рассказывают посетителям леса во время своих ежедневных обходов и на экскурсиях о жизни леса и роли муравейников и муравьев в сохранении лесного благополучия.

Для справки: в городских лесах в основном обитают рыжие муравьи, именно их считают «санитарами леса», поскольку этот вид наиболее эффективно уничтожает насекомых-вредителей. Лесные муравьи защищают территорию от гусениц, сосновых шелкопрядов, пилильщиков и других насекомых, способных навредить лесу, – от 20 до 100 000 вредителей за день способны уничтожить муравьи только одного муравейника. Они также способствуют распространению семян многих растений, рыхлению почвы, опылению цветов.

Муравьи как общественные насекомые строят гнёзда – постоянные и временные. Постоянное гнездо муравьёв состоит из надземной и подземной частей. Подземная часть гнезда представляет собой большое количество ходов и камер, пронзающих почву до глубины 2,5 м. Наземная часть имеет форму конуса или купола и состоит из мелких веточек, хвои, черешков листьев, травы, образовывая 2 слоя: наружный корковый слой и внутренний, где развивается потомство муравьиной семьи. Кроме постоянных жилых гнёзд муравьи делают временные –зимовочные.

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55