Николай Дроздов — хранитель дальневосточного леопарда
Ученый-зоолог, известный телеведущий Николай Николаевич Дроздов стал Хранителем дальневосточного леопарда Leo 64M, живущего в национальном парке «Земля леопарда» (Приморский край). Зверю было присвоено имя Байкал – в знак важности сохранения самого глубокого озера и крупнейшего резервуара пресной воды в мире.
С инициативой о наделении Николая Дроздова правом дать имя дикому дальневосточному леопарду выступили сотрудники национального парка «Земля леопарда». Этот молодой леопард ежегодно фиксируется фотоловушками в центральной части нацпарка, радуя своей активностью и хорошей формой. Николай Николаевич принял предложение «Земли леопарда» и выбрал для хищника знаковое имя – Байкал.
«Дальневосточный леопард и озеро Байкал – два уникальных объекта, сохранению которых в нашей стране придается особое значение. Это яркие символы природоохранной работы в России. Один из них — программа по восстановлению популяции дальневосточного леопарда — уже стал успешным примером. За последнее десятилетие численность зверя выросла почти в три раза, и хочется верить, что успех этого проекта разделят также другие проекты, связанные с сохранением природы. Байкал включен в список особо охраняемых природных объектов Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО. Это самое глубокое озеро планеты, оно содержит пятую часть (20%) мирового запаса пресной воды. И это главная сокровищница пресной воды в России и для России! Поэтому так важно помнить о необходимости защиты этого уникального природного комплекса и его обитателей», — подчеркнул Николай Дроздов.
Отныне каждое полугодие Николай Николаевич Дроздов будет получать обновленную информацию о своем «подопечном». Леопард Leo 64M по имени Байкал сравнительно часто попадает в объективы автоматических камер.
Ожидается, что в течение месяца Николаю Дроздову будет вручен официальный сертификат Хранителя леопарда.
Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка планеты. В начале 2000-х годов в мире насчитывалось всего около 35 дальневосточных леопардов. Зверь находился на грани исчезновения. Однако создание национального парка «Земля леопарда» и его эффективная работа позволили значительно увеличить популяцию. Надежная охрана территории от браконьерства и пожаров, повышение числа копытных и экопросвещение местного населения стали основой трехкратного роста численности животных.
По сообщениям пресс-службы Минприроды РФ