Разрешена обратная закачка рассолов в подземные коллекторы

Пресс-служба Минприроды Российской Федерации сообщает о принятии Федерального закона от 02.08.2019 № 272-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и статью 2 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», установившего правовые основания для размещения в пластах горных пород вод, образующихся у пользователей недр, осуществляющих разведку и добычу, а также первичную переработку калийных и магниевых солей.

До принятия указанного Федерального закона в российском законодательстве о недрах отсутствовала такая возможность, что влекло за собой возникновение необоснованных административных барьеров для недропользователей.

В мировой практике обратная закачка (размещение) рассолов и иных вод в подземные коллекторы рассматривается как один из наиболее перспективных и безопасных для окружающей среды способов удаления отходов, тем более что такие воды достаточно близки по составу природным минерализованным водам, что подтверждается результатами многочисленных лабораторных исследований.

Федеральным законом с учетом положительного мирового опыта вводится новый вид пользования недрами – размещение в пластах горных пород вод, образующихся у пользователей недр, осуществляющих разведку и добычу, а также первичную переработку калийных природных и магниевых солей.

Аналогичный механизм был введен в Закон «О недрах» в 2014 году для размещения попутных вод и иных вод, использованных предприятиями, осуществляющими добычу углеводородного сырья.

В целях сокращения негативного воздействия на окружающую среду размещение вод в подземных коллекторах (поглощающих горизонтах) будет осуществляться только в случае выполнения ряда требований. В частности, необходимо получение положительного заключения государственной экспертизы о пригодности участка недр для размещения. Такое размещение не должно наносить вреда запасам подземных вод, поставленным на баланс для питьевого водоснабжения, лечебных или промышленных целей.

Кроме того, необходима утвержденная в установленном порядке проектная документация на размещение вод, получившая положительное заключение государственной экспертизы о соответствии требованиям охраны окружающей среды.

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55