Подведены итоги первых пермских соревнований по «бердингу»

 

14-15 сентября впервые в Перми прошли городские соревнования по спортивной орнитологии.

Более 120 детей и взрослых из 35 команд соревновались в трех номинациях — семейные, школьные и взрослые команды. Почти все участники оказались новичками в наблюдениях за птицами и ни у кого не было опыта участия в подобных соревнованиях ранее.

Соревнования прошли 15 сентября на территории ООПТ «Черняевский лес», где каждая команда выбирала себе маршрут произвольно. Фотоотчеты выложили 26 команд — их можно увидеть в группе Бёрдинг в Перми.

В осеннем лесу за три часа соревнований участники сфотографировали 17 видов птиц, среди которых оказались чирок-свистунок, зарянка, пищуха, лазоревка, ворон, сойка. В кадры двум командам попала и белая трясогузка — символ соревнований, — уже редко встречающаяся в середине сентября. Чаще всего на фотографиях были запечатлены кряква, большая синица, поползень и буроголовая гаичка. Некоторым командам удалось сфотографировать зяблика и большого пестрого дятла.

Первые три места в таблице выглядят так: 1 место – «Три в перьях» — (сфотографировано 9 птиц) – 42,6 балла; 2 место – «Птички-невилички» (сфотографировано 7 птиц) – 29,6 балла; 3 место – «Кузнечики» (сфотографировано 7 птиц) – 27,7 балла.

Bird по-английски «птица», birdwatcher — «наблюдатель за птицами», а birding или birdwatching — «наблюдения за птицами», иногда с фотографированием и в формате соревнований. Наблюдение за птицами чаще рассматривается как хобби, поскольку такая деятельность преследует больше развлекательную, нежели научную цель. Наибольшую популярность наблюдение за птицами приобрело в странах Западной Европы и Северной Америки. Бердвотчинг можно расценивать и как веселую замену фитнесу и йоге — вы будете больше двигаться, больше времени проводить на свежем воздухе, станете спокойнее и наблюдательнее, научитесь фокусироваться на происходящем здесь и сейчас. Благодаря бердвотчингу вы, скорее всего, начнете больше путешествовать, причем по самым неожиданным местам.

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55