В Белгородской области открыли современный мусоросортировочный комплекс

Комплекс «Флагман» под Губкиным запустили 10 октября. Мусоросортировочный комплекс подобного уровня в России первый и пока единственный, говорят руководители проекта.

В него входят сортировочный цех, цех переработки полимерных отходов и полигон для захоронения. За год предприятие будет перерабатывать 150-250 тыс. тонн мусора.

Отходы попадают в сортировочный цех, где специальный агрегат делит их на три категории в зависимости от размера. Дальше отходы сортируются в зависимости от материала: цветной и черный металл, картон, бумага, стекло, полипропилен и полиэтилен. Разделенные на группы отходы прессуют в блоки. Все этапы сортировки отходы проходят приблизительно за 35 минут.

Пока комплекс принимает около 110 тыс. тонн мусора в год из Губкинского и Старооскольского городских округов. Сейчас перерабатывается только пластик, из которого получают флексы. Из них делают синтетические нити и гранулы для производства пластика. Предприятие уже заключило контракты на сбыт.

«Сегодня на полигоне хоронят фракции без пластика, металла, картона, стекла. Мы хороним только органику и практически пустые так называемые хвосты (та часть мусора, которую нельзя переработать). Оборудование позволяет выбирать 90-95 % полезных фракций, которые есть в мусоре», – пояснил руководитель предприятия Константин Подшивалов.

Руководители проекта отмечают, что это единственное предприятие в России, которое совместило в себе сортировку, переработку и захоронение.

«Сейчас не так много технологических решений по работе с мусором. От захоронения мусора без предварительной сортировки и переработки необходимо уходить, поскольку это занимает огромные участки земли, загрязняет подземные воды и атмосферу при горении. Для двух районов, на которые ориентирован комплекс, это хорошая новость. Раньше отходы размещались на свалках, и у нас на сайте можно найти много информации о нарушениях на них», – рассказал АСИ Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт».

По мнению специалиста, технология, выбранная «Флагманом», экономически и экологически самая целесообразная.

«Я считаю, что открытие такого комплекса улучшит ситуацию с мусором. Возникает вопрос, как в целом это скажется на экологии. Я думаю, что там используются современные технологии для переработки, так что мусоросортировочный комплекс будет приносить минимальный вред», – считает Ольга Саблина, организатор экологического движения «Воздух».

По сообщениям пресс-службы Минприроды России

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55