В Санкт-Петербурге стартовал проект по минимизации пищевых отходов

 

23 октября в Санкт-Петербурге на площадке 10 мест общественного питания (кафе и ресторанов) запустили проект по сокращению отходов. Данный эксперимент соответствует целям и задачам нацпроекта «Экология».

В символической церемонии старта приняли участие руководитель проектного офиса «Чистая страна» Минприроды России Вадим Петров, Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, вице-губернатор Санкт-Петербурга Любовь Совершаева, координатор проекта Наталья Беляева, ресторатор Дмитрий Блинов.

Представитель Минприроды России отметил, что органические вещества – это натуральные природные ресурсы, утилизация которых может проводиться как в условиях природной среды, так и с применением специальных методик. «В России ежегодно образуется порядка 17 млн тонн пищевых отходов. Проект по созданию мини-модели циклической экономики в ресторанной сфере – шаг на пути к устойчивому развитию. К тому же, это возможность получения вторсырья, которое будет использоваться в качестве топлива, минеральных удобрений, пищевых добавок, особенно в сельскохозяйственной отрасли», – прокомментировал В.Петров.

Данный проект призван объединить ресторанный бизнес, переработчиков отходов и гражданское общество в решении проблемы раздельного сбора и минимизации пищевых отходов.

Итогом проекта по созданию мини-модели циклической экономики в данной сфере станет «дорожная карта» с практическими рекомендациями по сдаче вторсырья, внедрению «зеленых» решений для снижения оперативных затрат, использованию альтернативной утилизации. Кроме того будут выявлены меры, стимулирующие вовлечение пищевых отходов во вторичный оборот.

По информации пресс-службы Минприроды России

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55