В этом году в Перми расчищено 13 км береговых полос малых рек

Всего в городе насчитывается более 300 малых рек и ручьев. Очистка русел проводится ежегодно. В течение этого года были расчищены берега рек Данилиха, Гайва, русла рек Малой и Большой Мотовилихи.

Долины малых рек образуют основу планировочной структуры Перми. Они содействуют сбалансированному соотношению застроенных и незастроенных зон в городе, а также обладают большим потенциалом, чтобы стать рекреационными территориями. Пермь – крупный промышленный город, поэтому полностью ликвидировать антропогенную нагрузку на водные объекты невозможно. Но городские власти предпринимают комплекс мер, направленных на улучшение состояния водных объектов. Охрана малых рек организована по следующим направлениям: уборка мусора, расчистка русел рек, проведение экспертно-аналитической работы, выявление источников сброса, организация общественных акций, привлечение предприятий города в природоохранные мероприятия, организация новых особо охраняемых природных территорий.

В 2019 году администрация Перми организовала расчистку 13 км береговых полос малых рек, в том числе реки Данилихи – 8 км, реки Гайвы – 4 км. Организованы работы по содержанию водных ООПТ «Утиное болото», «Новокрымский пруд».

Параллельно ведутся наблюдения за качеством воды в реках Данилиха, Мулянка, Егошиха и Ива по 16 показателям. Сформирован перечь объектов, нуждающихся в дальнейшей расчистке. В их число вошли река Гайва, Мулянка, Брюханиха и Андроновские пруды. Проводится экспертно-аналитическая работа по экологическому изучению пруда в микрорайоне Соболи, в том числе с целью возможного привлечения средств федерального бюджета на его расчистку.

Для снижения негативного воздействия на водные объекты в 2019 году продолжается передача в муниципальную собственность ранее выявленных бесхозяйных объектов ливневой канализации. В управлении по экологии и природопользованию сообщают, что в настоящее время оформлены в муниципальную собственность 14 выпусков в водные объекты, из них 13 имеют очистные сооружения. Все они переданы на содержание МУП «Полигон».

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55