В Ярославской области открылась линия по переработке опасных отходов

Сегодня, 22 октября, в Ярославле на заводе компании «НЭК» запустили производственную линию отработанных химических источников тока – батареек и аккумуляторов.

В церемонии открытия приняли участие генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, директор по развитию «Национальной экологической компании» Александр Климов, генеральный директор Duracell Юрий Коротаев.

Производственная линия в Ярославле обеспечит полноценную утилизацию и обезвреживание больших объёмов отработанных химических источников тока (мощность – 1 тыс. тонн батареек в год) с эффективным извлечением полезных фракций.

Как отметил в ходе осмотра нового комплекса глава Российского экологического оператора, Ярославская область – регион, стоящий в ряду передовых по реализации мероприятий, соответствующих целям нацпроекта «Экология».

«Процесс утилизации батареек, которые являются опасными отходами, непростой. Предприятие  готово принимать батарейки и аккумуляторы от нескольких субъектов, что позволит эффективно решать вопрос переработки указанных видов отходов не только в конкретном регионе, но и во всем Центральном федеральном округе. Отдельно в этом отношении отмечу, что программа Минприроды по расширенной ответственности производителей позволит подобного рода предприятиям быть получателями средств, связанных с компенсацией расходов на сбор и дальнейшую утилизацию», — сообщил в ходе открытия линии Д.Буцаев.

Директор по развитию «Национальной экологической компании» показал весь цикл переработки отработанных химических источников тока. Поставки сырья на линию будут вестись в рамках реализации проекта крупного производителя батареек по развитию инфраструктуры раздельного сбора отходов, реализуемого при поддержке Минприроды России и Минпромторга России.

Выпускаемая продукция – цинк в металлической форме и в форме фосфата, шихта (сырье для производства ферромарганца), и металлический лом – будет использована на предприятиях Ярославской области.

Напомним, в рамках нацпроекта «Экология» в России реализуется федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I, II классов опасности». Организация сбора у населения и переработки данных отходов – одна из важнейших задач.

Генеральный директор компании «Duracell» Ю.Коротаев рассказал о трехстороннем соглашении с Минприроды России и Национальной экологической компанией», в рамках которого во исполнение целей нацпроекта «Экология» планируется к 2021 году довести количество перерабатываемых батареек в регионе до 60%, а также увеличить количество пунктов приема по всей стране до 3 тыс.

По информации пресс-службы Минприроды России

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55