Парижское соглашение плюс национальный проект «Экология»
18 октября в Доме Правительства РФ состоялось совместное совещание Заместителя Председателя Правительства РФ Алексея Гордеева и Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, посвящённое реализации норм Парижского соглашения и разработке необходимой нормативной базы для введения системы мониторинга и отчётности выбросов парниковых газов. Позицию Минприроды России представлял Дмитрий Кобылкин.
Стороны сошлись во мнении, что в России уже реализуется несколько десятков программ и регулирующих актов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов. Однако, с учётом принятия Парижского соглашения, эта работа должна быть обобщена и систематизирована с тем, чтобы дополнить существующую законодательную базу необходимыми нормативно-правовыми актами, в т.ч. по обеспечению введения системы мониторинга выбросов парниковых газов.
А.Гордеев особо подчеркнул, что на достижение основных целей Парижского соглашения направлен и реализуемый в стране национальный проект «Экология», в том числе входящий в его состав федеральный проект «Наилучшие доступны технологии», стимулирующий бизнес к внедрению лучших «зеленых» технологий с минимальным ущербом для окружающей среды. «Эра цивилизованной экологии формирует у бизнеса дополнительную ответственность и осознание своей особой миссии по обеспечению экологически ориентированного низкоэмиссионного развития», — считает вице-премьер.
Согласно Парижскому Соглашению, для предотвращения необратимых последствий необходимо удержать рост средней температуры на планете в пределах 1,5-2° C по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи. Главная цель России сформирована как «сокращение эмиссий парниковых газов к 2020 г. до уровня не более 75% от их объема в 1990 г».
Таким образом, Россия в значительной степени компенсирует рост эмиссий в других странах и регионах мира, внося беспрецедентный вклад в сохранение климата и человечества на земле, ранее отмечал А.Гордеев.
Представители Минприроды России также отмечают, что в настоящее время необходимо наладить систему учёта и получить объективные данные об уровне выбросов и поглощений, в полном объёме учесть вклад российских лесов.
Пресс-служба Минприроды России