Пермь — территория природы?

Под таким названием 9 октября в ПГНИУ состоялся круглый стол, организованный региональным Центром экологической политики и культуры и управлением по экологии и природопользованию администрации г.Перми.
Участниками круглого стола были ученые пермских вузов (ПГНИУ, ПГАТУ, Уральский филиал РАЖВиЗ им. И. Глазунова), представители администрации Перми и администраций районов города, общественных организаций, природоохранных и контрольно-надзорных органов, питомников растений, ТОС, СМИ, учителя, от Пермской городской Думы — депутат Надежда Агишева. Общее количество — 54 человека.
Тема круглого стола — актуальные вопросы озеленения в г. Перми.
Ведущие — Екатерина Овчинников (ПРО ООО ЦЭПК) и Андрей Зеленин (УЭП).
А начался круглый стол с просмотра фильма «Пермь — территория природы», посвященного уникальному природному достоянию города — особо охраняемым природным территориям. Пермь — единственный город в России, имеющий 50% лесных территорий. Но при этом в жилых микрорайонах (особенно в новых создаваемых высотных кварталах) не хватает зеленых зон, парков, скверов для прогулок и отдыха и люди вынуждены идти отдыхать в леса, увеличивая нагрузку на природные территории, не приспособленные для массового отдыха.
О современном состоянии зеленых насаждений Перми, компенсационных посадках, проблемах и перспективах в озеленении города перед участниками выступили эксперты — Светлана Кулакова (ПГНИУ), Светлана Бердинских (ПГАТУ), Илюса Збруева (департамент дорог и благоустройства администрации города Перми), Людмила Моисеевских (Пермская межрайонная природоохранная прокуратура), Андрей Зеленин (управление по экологии и природопользованию администрации г.Перми), Максим Ивлев (контрольно-счетная палата), Сергей Овёснов (ПГНИУ), Дмитрий Андреев (ПГНИУ), Елена Плешкова (Фонд «Обвинская роза»).
Специально приглашенный гость — Асхат Каюмов (председатель областной экологической организации «Дронт», г. Нижний Новгород) представил интересный региональный законодательный и общественный опыт в вопросах озеленения. В том числе, разрешения проблем с вырубкой деревьев с помощью привлечения специальных независимых экспертов, публичности их экспертиз через оповещения населения на сайте Законодательного собрания Нижегородской области, предварительной установки в местах предстоящей вырубки информационных щитов и т.п. А также рассказал о внедрении высокотравных газонов, учреждения и работе попечительских советов парков, сохранении листвы на газонах в парках и скверах для перегнивания и т.д.
В дискуссионном блоке круглого стола от участников поступили ряд предложений по теме, например: несколько раз прозвучала актуальность создания общественного совета по озеленению Перми из представителей разных структур для эффективного управления, координации, информационного и ресурсного обмена; централизация работы по озеленению Перми (по типу Горзеленстроя); необходимость разработки четких критериев аварийности дерева; уделять особое внимание при озеленении городских пространств почвам; взаимодействие с местными питомниками и т.д.
В настоящее время идет работа по подготовке резолюции Круглого стола, которая будет направлена в администрацию Перми, Пермскую городскую Думу, Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, опубликована в группе Центра.
По отзывам участников круглый стол прошел очень информационно и продуктивно.

 

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55