Создан сенсорный сад для малоподвижных граждан

В Ботаническом саду Пермского университета открылась экспозиция растений, доступная для малоподвижных граждан. Около месяца длились работы по её сооружению: были высажены растения, к которым можно прикоснуться, рядом с ними установлены таблички с названиями.

Сенсорная экспозиция представляет собой четыре грядки высотой 0,7 метра, что делает их доступными для всех посетителей, и 16-метровый помост, покрытый террасным маслом для защиты древесины от влаги.

В грядках сенсорного сада будут высажены шесть видов мяты с фруктовыми и ягодными запахами, три вида шалфея, очи́ток отогнутый, тимьян лимоннопахнущий, монарда двойчатая – всего 27 видов растений.

Кроме привычных надписей на русском и латинском языках, сенсорная экспозиция оборудована табличками со шрифтом Брайля для слабовидящих. Там же указаны и имена благотворителей, в том числе организации: программа «Ориентир» на «Радио России» и клуб шотландских танцев «Silver Tassie».

«Наш проект “Сенсорный сад” поддержали из десяти городов России. Благотворителями стали люди от Владивостока до Москвы. В ходе работ благодаря широкой поддержке людей мы смогли увеличить длину помоста в четыре раза по сравнению с первоначальным вариантом. В создании экспозиции активно участвовали волонтёры. Вместе с ребятами мы провели все монтажные и посадочные работы. Без волонтёров сенсорный сад появился бы ещё не скоро», – рассказала специалист отдела партнерских отношений ПГНИУ Алиса Тронина.

Краудфандинговый проект «Сенсорный сад» стартовал в июле 2019 года при поддержке Фонда целевого капитала Пермского университета. За месяц на строительство инклюзивной экспозиции в Ботсаду ПГНИУ было собрано более 50 000 рублей с помощью платформы Planeta.ru.

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55