«Сохраним лес»: новая технология посадки сеянцев

3 октября в Московской области руководители лесных ведомств более чем из 80 регионов страны приняли участие в общенациональной лесовосстановительной акции «Сохраним лес» и высадили около 2 тысяч сеянцев. Во время акции участники опробовали новое посадочное устройство, разработанное и запатентованное Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства (СПбНИИЛХ).

По оценкам специалистов, новация превосходит по своим основным характеристикам зарубежные аналоги. Она совместила традиционно используемый меч Колесова и посадочную трубу, учитывает особенности российских лесорастительных условий и способы подготовки почвы. Приспособление рекомендовано для высадки сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС), что обеспечивает практически 100-процентную приживаемость растений.

Напомним, согласно федеральному проекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» к 2024 году долю сеянцев с ЗКС планируется увеличить в 3 раза – до 200 млн штук. Для этого сейчас прорабатывается вопрос создания необходимой инфраструктуры. Кроме того, производство в теплицах посадочного материала с ЗКС снижает потребность в семенах лесных растений ‒ расход сокращается в 5 раз. Например, для выращивания 44 млн сеянцев в открытом грунте необходимо более 1500 кг семян, а для выращивания такого же количества сеянцев с ЗКС – 300 кг.

Кроме того, эксперты отмечают, что с учётом климатических изменений лесокультурный сезон в России становится более коротким – рано сходит снег, осадков мало, почва сохнет быстрее. Поэтому лесному хозяйству нужно переходить на посадку сеянцев с ЗКС — такая технология гарантирует высокое качество лесовосстановления, позволяет растениям успешнее приживаться и высаживать их можно в более засушливое время.

Всероссийская акция «Сохраним лес» продолжается.

На сегодняшний день на территории страны высажено более 11 миллионов деревьев. Цель акции – 30 миллионов.

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55