Нацпроект «Экология» в регионах: «перезагрузка» заповедных зон и развитие экотуризма на Урале

В рамках Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии» ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» при поддержке Правительства Оренбургской области провело круглый стол «Национальный проект «Экология» – перезагрузка заповедных зон». Центральной темой круглого стола стало развитие экологического туризма в регионах Урала.

С учетом результатов первого года реализации в стране национального проекта «Экология» и федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» спикеры и участники форума обсудили опыт развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях России, возможности и перспективы его развития.

Было отмечено, что стратегическим направлением в работе по развитию познавательного туризма на ООПТ должно стать партнерство с местными населением и сообществами, туроператорами и представителями малого и среднего бизнеса в сфере туристических услуг. Не менее важная роль в формировании привлекательного и доступного турпродукта отводится цифровизации услуг.

Директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова рассказала аудитории форума о турпредложениях региона. В частности, об экологических тропах, автомобильных и велосипедных маршрутах, которые организованы на ООПТ Урала и сегодня являются составной частью проекта «Великий Уральский путь».

На площадке форума было подписано соглашение, согласно которому к реализации проекта присоединилась ГБУ «Дирекция ООПТ по Республике Башкортостан». По мнению участников проекта, совместная работа будет способствовать развитию туристических маршрутов между федеральными и региональными ООПТ, по максимуму используя потенциальные возможности природных парков Республики Башкортостан.

По информации пресс-службы Минприроды России

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55