Создан новый заказник

 

1 октября 2019 года на заседании Правительства Архангельской области принято постановление о создании регионального ландшафтного заказника «Двинско-Пинежский». Новая особо охраняемая природная территория, за создание которой WWF России и другие природоохранные организации боролись более 17 лет, позволит защитить триста тысяч гектаров стремительно исчезающей северной тайги – последний крупный массив первозданных лесов в Европе.

Заказник расположен в междуречье Северной Двины и Пинеги, в верховьях их крупнейших притоков – Юлы, Выи, Покшеньки, Пишьгиши и Пукшеньги, на территории четырех районов области: Виноградовского, Верхнетоемского, Пинежского и Холмогорского. Первозданные леса необычайно ценны потому, что до сих пор не были серьезно затронуты рубками и строительством инфраструктуры и оставались неизменны на протяжении нескольких тысяч лет. Они играют важнейшую роль в обеспечении качества окружающей среды: регулируют климат, очищают воздух и уменьшают концентрацию парниковых газов в атмосфере, оберегают истоки рек, защищают от наводнений и разрушения почвы.

Здесь берут свое начало или протекают не менее 10% от всех семужье-нерестовых рек области, от чистоты которых во многом зависит состояние всей популяция семги – атлантического лосося.  Из обычных обитателей тайги здесь можно встретить бурого медведя, волка, рысь, росомаху, лося. Немало тут и редких видов, занесенных в Красную книгу, среди которых белка-летяга, беркут, филин, скопа, орлан-белохвост. Леса междуречья — одно из последних прибежищ для дикого северного оленя, популяция которого в регионе находится на грани исчезновения в результате браконьерства и уничтожения мест обитания.

Жители лесных поселков активно используют недревесную продукцию лесов, занимаясь охотой, рыбалкой, сбором грибов, ягод, лекарственных растений. Режим заказника позволит жителям по-прежнему вести это традиционное природопользование. Запрещены будут лишь разрушающие лесные экосистемы виды деятельности, такие как промышленная заготовка древесины.

Созданию заказника предшествовала огромная работа по изучению территории, определению флоры и фауны, редких видов, подготовке проекта, согласованию границ с лесопромышленниками и органами власти.

https://wwf.ru/dvinskopinezhskiy/

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55