В Перми созданы новые особо охраняемые природные территории

В Перми решением Пермской городской Думы от 19.11.2019 № 288 «О создании особо охраняемых природных территорий местного значения – охраняемых ландшафтов «Долина реки Гайвы», «Русская тайга» созданы две новые особо охраняемые природные территории местного значения– охраняемые ландшафты «Долина реки Гайвы» и «Русская тайга». На данный момент площадь ООПТ города составляет более 12 тыс.га (более 15 % от площади города Перми). Всего в городе Перми 21 ООПТ – 19 ООПТ местного значения и 2 ООПТ регионального значения.Категории созданных ООПТ — охраняемый ландшафт.

ООПТ расположены полностью в границах Пермского городского лесничества.

ООПТ «Долина реки Гайвы» расположена в Дзержинском, Кировском и Орджоникидзевском города Перми, представлена лесным массивом, характерным для южной тайги. Встречаются редкие для Перми болотные экосистемы, луговые сообщества, старовозрастные хвойные леса. Это наиболее крупный массив разнообразных лесов на 2-й надпойменной супесчаной террасе р. Кама. Представлен в основном старыми 110-150-летними сосновыми, еловыми, березовыми и смешанными лесами с участием липы. Преобладают кисличниковые и липняковые типы леса. Есть несколько старых деревьев лиственницы Сукачева. ООПТ «Долина реки Гайвы» является местом природного туризма. По этой территории проходят многокилометровые экологические тропы, а по самой реке проводятся сплавы («Оберегайва»). В будущем планируется наполнение тропы информационными стендами и аншлагами.

ООПТ «Русская тайга» расположена в долине р. Малая Васильевка. В ходе обследования обнаружены редкие для города – «экосистемы малонарушенных коренных темнохвойных лесов».Территория «Русская тайга» удалена от города и малопосещаема, на ней в ближайшее время рекреационное обустройство не планируется. На ООПТ «Русская тайга» наиболее полно представлены экосистемы экорегиона WWF «Русская и Скандинавская тайга».

ООПТ местного значения «Долина реки Гайва» и «Русская тайга» отвечают критериям создания ООПТ, указанным в ст.2 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ и соответствует целям государственной программы РФ «Охрана окружающей среды до 2030 года».

«Создание ООПТ способствует организации устойчивой системы защиты естественного природного ландшафта и его компонентов, повышая устойчивость природной среды города к антропогенным нагрузкам и содействуя созданию экологического каркаса» — отмечают специалисты управления по экологии и природопользованию администрации г. Перми.

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55