В 2019 году в Перми проходили традиционные экологические мероприятия

 

В этом году в Перми проходили традиционные, и известные у горожан экологические акции и мероприятия, организованные при участии управления по экологии и природопользования администрации г. Перми. Многие из них проходили в рамках всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности», которая проводиласьс 15 апреля по 15 сентября.

В начале года состоялся традиционный зимний учет водоплавающих птиц в Перми. Управлением по экологии и общественной приемной депутата гордумы Евгения Глезмана при содействии кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ был запущен пилотный проект «Экология в лицах», который продолжался на протяжении всего года. Цель проекта – знакомство школьников с многогранностью профессии эколога и привлечения внимания к вопросам сохранения окружающей среды.

В пермской школе №132 с углублённым изучением предметов естественно-экологического профиля уже в 13-ый раз состоялась научно-практическая конференция «Мой первый опыт». Проведение такой конференции помогает привлечь внимание школьников к вопросам экологии и приобщить подрастающее поколение к практическому решению природоохранных задач.

6 апреля в Пермском доме народного творчества «Губерния» состоялся гала-концерт международного конкурса экологической моды «Экобум-2019», который проходил в этом году в «Год Театра» в России. Важным событием стал спектакль под открытым небом не территории ООПТ «Липовая гора». Спектакль-путешествие «Хозяйка Липовой горы» на экотропе «Липовая гора» впервые был организован ПРО ООО «Центр экологической политики и культуры». Участниками сказочного путешествия стали учащиеся 2а класса школы №61 г. Перми — юные волонтеры акции «Осторожно, жабы». Сказка состоялась 13 сентября в рамках реализации проекта «Пермь — территория природы» — победителя XXI городского конкурса социально значимых проектов «Город — это мы».

Традиционный общегородской субботник состоялся 20 апреля. Для его проведения привлечено более 1 тыс. единиц техники, вывезено свыше 4 тонн мусора. В 2019 году в субботнике принял участие каждый 5 житель города. Благодаря субботнику на объектах внешнего благоустройства проведены работы по комплексной уборке: сбор крупного мусора, подметание тротуаров по всем объектам, чистка и мойка проезжей части, уборка газонов, вывоз мусора.

В апреле в Перми состоялся Национальный лесной форум на котором прошел выездной семинар «Эффективность организации охраны и защиты городских лесовна примере ООПТ Черняевский лес». В ходе него участники в зоне отдыха «Золотые пески» высадили саженцы яблони, груши, розы и кедр.

18 мая в Перми во второй раз прошел общегородской сплав по реке Гайва – «ОбереГайва!». В нем приняло участие 25 сборных команд: на катамаранах, каяках, байдарках — общей численностью более 100 человек, которыми было собрано более 2 тонн мусора. Данный сплав знаменит тем, что имеет самый протяжённый маршрут, среди всех сплавов в РФ, проходящих в городской черте.

В 2019 году администрация Перми организовала расчистку 13 км береговых полос малых рек, в том числе реки Данилихи – 8 км, реки Гайвы – 4 км. Организованы работы по содержанию водных ООПТ «Утиное болото», «Новокрымский пруд».

8 сентября в Перми впервые состоялся фестиваль «День рождения реки» в рамках нового проекта администрации Перми «Город рек». Новое для города мероприятие прошло на набережной и было посвящено водным артериям города, которых в Перми насчитывается более 300.

14-15 сентября впервые в Перми состоялись соревнования по бердингу, или спортивной орнитологии. Соревнования собрали более 120 участников из 35 команд, которые заявились в трех номинациях: школьные, семейные и взрослые команды.

9 октября в Пермском государственном национально-исследовательском университете состоялся круглый стол «Пермь – территория природы?». Участники круглого стола обсудили вопросы сохранения природного наследия, современную ситуацию и тенденции озеленения Перми для создания комфортной городской среды, а также, какие перспективы взаимодействия власти, бизнеса, экспертного сообщества и общественности могут быть в решении вопросов озеленения Перми.

25 октября в МАОУ Гимназия № 7 прошел экологический вечер и награждение по результатам серии игр «ЭкоSapiens». «ЭкоSapiens» — это игра, с помощью которой участники знакомятся с особенностями экологии, краеведения, учатся ответственно относиться к природе. Его реализация началась в июне. В проекте участвовали детские сады и школы, общее количество участников – более 350 человек.

В этом году в Перми проходили такие традиционные акции, как «Чистые игры» и «Чистая среда» которая прошла на территории 3 участковых лесничеств, где собрали более 3.300 кг мусора. Прошли природоохранные конкурсы «Весенний скворечник», «Эколето», «Эколашка». Всего в конкурсе «Эколето – 2019» приняло участие 1279 человек. Проведено более 33 эколого-образовательных мероприятий на 5 ООПТ, убрано 0,6 тонн мусора. В конкурсе «Эколашка — 2019» приняло 317 человек, общее количество проведенных мероприятий – 49. Также состоялся конкурс «Город – это мы» в номинации «Природа в городе»: было реализовано 5 крупных проектов. Каждый проект вложил большой вклад в формирование комфортной, безопасной, благоприятной городской среды. По итогам проектов на территории города Перми было проведено более 73 мероприятий: конкурсов, викторин, квестов и т.д.

Также, прошло традиционное «экологическое шествие» которое состоялось 7 июня и прошло в 17-й раз. Продолжает реализовываться экопросветительская акция «Selfie – кросс с Лосенком». Формат акции, как и в 2018 году направлен на популяризацию идеи охраны окружающей среды среди жителей в социальной сети vk.com. Победители акции определялись по количеству лайков. Всего в акции приняло участие 215 человек.

На территории городских лесов находится более 20 экологических троп. Появились новые экологические тропы – «Тропинка здоровья» и «Тайны реки Гайва» в мкр. Гайва, «Серебряный меридиан» в мкр. Голованово и «TERRA OECOLOGIA» в Черняевском лесу. В Левшинском участковом лесничестве появился визит-центр.

В рамках реализации гранта социально-значимых проектов «Город — это Мы» — проекта «Бор в Боровиках» детский сад «Вдохновение» открыл лабораторию «Лес под микроскопом» в которой участвуют воспитанники детского сада.

В визит-центрах участковых лесничеств прошли «Дни открытых дверей». В визит-центре Верхне-Курьинского участкового лесничества участковый лесничий рассказала местным жителям об представленной экспозиции, В Левшинском участковом лесничестве на экологической тропе «Ботаническая» работники лесничества провели беседы с местными жителями об окружающей среде. В Черняевском участковом лесничестве прошла демонстрация фильма «ООПТ города Перми» и его дальнейшее обсуждение, а также состоялась презентация экологической тропы «TERRA OECOLOGIA».

В рамках озеленительных компаний на территории города Перми в период акции было высажено 14000 зеленых насаждений. МКУ «Пермское городское лесничество» произвело посадки саженцев ландшафтных культур (кедра, сосны, пихты, ели, лиственницы, дуба, липы, яблони, груши, березы, рябины, др.) на территории всех участковых лесничеств площадью 11,65 га в количестве 2300 шт. В результате эколого-просветительских мероприятий при поддержке управления по экологии и природопользованию администрации города Перми были произведены посадки 1600 саженцев. Всего за период Акции в городе Перми было высажено 17900 саженцев.

Для повышения активности и личного вклада пермяков и организаций в охрану окружающей среды в Перми продолжаются экологические движения — «Моя природная территория», «Добровольцы природы». Участники этих движений: общеобразовательные учреждения, организации дополнительного образования детей, профессиональные образовательные учреждения, ТОСы, общественные организации, инициативные группы жителей города Перми — на протяжении всех акций, как и прежде проявляли заботу об окружающей природе, брали в «шефство» отдельные природные территории, организовывали различные мероприятия с экологической тематикой.

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55