Новые правила государственного надзора в области обращения с животными вступят в силу с 1 января 2020 года
Соответствующее постановление было принято Правительством РФ.
Правила организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными разработаны Минприроды России в соответствии с графиком подготовки правительственных актов, необходимых для реализации Федерального Закона «Об ответственном обращении с животными», утвержденным вице-премьером Алексеем Гордеевым.
Документ устанавливает порядок организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животным на федеральном уровне, что будет способствовать развитию правоотношений в области ответственного и гуманного обращения с животными. До настоящего времени эта сфера деятельности не была законодательно урегулирована.
Принятие постановления разграничит компетенции между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Так, контроль за соблюдением требований к содержанию и использованию диких животных, содержащихся в неволе, в том числе, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и охраняемых международными договорами, будет осуществлять Росприроднадзор и его территориальные органы. Соблюдение требований к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях – Россельхознадзор и его территориальные органы.
Документ вступит в силу с 1 января 2020 года.
Надзор уполномоченными ведомствами в отношении физических лиц вводится отдельными правилами. За жестокое обращение с животными уже установлена уголовная ответственность (статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Кроме того, в рамках уголовного судопроизводства предусмотрено изъятие животных в случаях жестокого обращения с ними (статья 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).
По информации пресс-службы Минприроды России