Пермский край сохранил свою позицию в экологическом рейтинге регионов
Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» и Союз «Национальный экологический корпус» опубликовали очередной «Национальный экологический рейтинг регионов» по итогам осени. Пермский край сохранил свою позицию в экологическом рейтинге и занимает 21 место среди 85 регионов России.
За последние 10 лет в регионе существенно снизились основные показатели воздействия на окружающую среду – снизилась масса сброса загрязняющих веществ в водные объекты, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников загрязнения. Пермский край занимает 1 место в Приволжском федеральном округе по доле площади, занятой особо охраняемыми природными территориями — 10,3% от площади края.
В целях обеспечения экологически ориентированного роста экономики и внедрения экологически эффективных инновационных технологий в регионе действует программа мер, направленных на стимулирование деятельности в сфере охраны окружающей среды, включающая в себя предоставление налоговых и иных льгот: применение пониженных ставок по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций для стимулирования инвестирования средств в развитие объектов экономики региона, освобождение от налога на имущество, используемого исключительно в целях охраны окружающей среды.
В Пермском крае предприятиями химической, металлургической, целлюлозно-бумажной промышленности, топливно-энергетического комплекса ведется планомерная работа по переходу на наилучшие доступные технологии, реализуются мероприятия по снижению выбросов парниковых газов. Например, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» успешно продает на внешнем рынке тысячи тонн сокращенных единиц выбросов парниковых газов, полученных в результате реализации экологических программ предприятия.
Проект реализуется с 2007 года и регулярно, 4 раза в год, публикуется в СМИ с весны 2008-го. Формирование рейтинга связано с инфоповодами в СМИ.