В Перми будут созданы новые ООПТ и продолжится работа по очистке береговых полос и обустройству малых рек

Будут очищены участки берегов рек Данилихи в Свердловском районе и Ивы в Мотовилихинском и Свердловском районах города Перми. Всего запланировано очистить 13 км береговых полос. Данные работы позволят улучшить не только качество почвы и воды, но и воссоздать красивую и приятную обстановку.

Предприятия в 2020 году в рамках проекта «Пермь – город рек» помогут водным объектам города Перми стать чище и лучше. Проект «Пермь – город рек» – это долгосрочный проект администрации города Перми, который направлен на обустройство долин рек и формирование у жителей города Перми бережного отношения к малым рекам города Перми. Для участия в проекте предприятию необходимо направить согласие от предприятия на участие в программе «шефства» над рекой и назначить ответственного специалиста за данный проект (ФИО, телефон, адрес электронной почты), а также указать участок реки или иного природного объекта, который предприятие готово поддержать. Информацию необходимо направить в адрес управления по экологии и природопользованию администрации города Перми в срок на эл. почту: muraveva-oa@gorodpaerm.ru.

В 2019 году в рамках III городского конкурса «Моя природная территория» в долинах малых рек были организованы 4 проекта на реке Данилиха. Также, в рамках городского движения «Моя природная территория» в 2019 году предприятие АО «НИИПМ Охрана окружающей среды» провело работы по благоустройству на особо охраняемой природной территории «Утиное болото». Рядом с берегом участниками была установлена урна под мусор, а также, прошла установка скворечников на деревьях.

«Предприятия всегда играли ключевую роль в развитии города. В 2019 году предприятиями уже реализовывались различные мероприятия в долинах малых рек. Например, установка арт-объектов, скворечников, обустройство экологических троп, проведение субботников. Надеемся в этом году предприятия города также поддержат нашу инициативу по улучшению и обустройству водных объектов» – отмечает Ольга Муравьева, специалист отдела городской среды и природопользования управления по экологии и природопользования администрации г. Перми.

Будут организованы работы по наблюдению за качеством воды в малых реках города Перми и продолжатся наблюдения за качеством воды в родниках с целью их дальнейшего обустройства. В 2020 году планируется организовать наблюдения за качеством воды в 10 родниках. 

Будут организованы работы по наблюдению за качеством атмосферного воздуха в Дзержинском районе города Перми, а также крупных магистралях города Перми.

В 2020 году на территории города Перми появится 8 новых площадок для выгула и дрессировки собак. По две площадки в Кировском и Дзержинском районах города Перми и по одной в посёлке Новые Ляды, Индустриальном, Ленинском, Свердловском районах.

Также, отдел лесов и ООПТ управления по экологии планирует завершить второе лесоустройство Пермского городского лесничества (первое было в 2010 году). Справка: Пермь и Волгоград лидеры по учету лесов среди городов-краевых и областных центров. Лесоустройство определяет развитие лесной отрасли года на последующие 10 лет.

Планируется создать ООПТ  в долинах малых рек Егошиха, Большая и Малая Мотовилиха, а также особо охраняемую природную территорию «Нижнекурьинские водно-болотные угодья». Создание данных ООПТ позволит увеличить репрезентативность сети ООПТ дополнив ее «водными» экологическими системами.

Справка: 

Лесоустройство —система государственных мероприятий, направленных на обеспечение рационального использования, повышение продуктивности, воспроизводство, охрану и защиту лесов, а также повышение культуры лесного хозяйства. Лесоустройство включает в себя изучение лесорастительных и экономических условий территории, разработку проектов ведения лесного хозяйства обоснование объемы лесохозяйственных мероприятий и возможный размер пользования древесиной. На данный момент лесоустройство регулируется лесным кодексом. Лесоустройство как наука представляет собой учение об организации лесного хозяйства, государственной инвентаризации лесов и составлением перспективного плана развития лесного хозяйства.

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55