«Шишкин день» прошел в одной из школ Чайковского городского округа

       Есть много разных праздников в школьном календаре, а познавательных практически нет. Именно с такой мыслью возникла идея у классного руководителя 2 класса МАОУ «СОШ №2» Ольги Викторовны Лаврентьевой организовать «Шишкин день» — необычный тематический день с конкурсами, заданиями, поделками и возможностью познакомить детей с хвойными деревьями и видами шишек в игровой форме. Посмотреть на шишки совсем с другой стороны!

         

        И вот, 24 января, состоялся необычный праздник «Шишкин День». Ребята с предвкушением ждали начала.

       Чему должен был быть посвящен день, ребята сами догадались, отгадав загадку про шишки. Обсудив, что же такое шишка, ребята принялись по стихотворению Е. Ерофеевой выявлять признаки различия шишек.

       Но внезапно раздался шорох… В гости пришла веселая яркая белочка с корзиной настоящих шишек! И у всех возникли вопросы о том, где же растут эти шишки, на каких деревьях они появляются и есть ли эти деревья в нашем родном Пермском крае. Предстояла работа в командах – группах. Ребятам были выданы листы с информацией о хвойных деревьях (фото в природе, районы обитания, размеры, шишки, применение), затем дети по очереди рассказывали о них классу. Потом белочка приготовила еще одно задание: необходимо было определить, с какого дерева упала конкретная шишка и найти пару «дерево-шишка». За каждый правильный ответ белочка выдавала команде жетон. А ответы проверялись по фото слайду на экране.        Оказывается, много интересных фактов связано с хвойными деревьями и их шишками, о чем поведали ребята друг другу, заранее подготовив информацию. Поистине, уникален растительный мир!

         Весело было детям отгадывать и загадки о разных видах деревьев, получая жетоны за правильность ответов. Удивились и тому, что про шишки сложены не только загадки, но и скороговорки. Ребята с удовольствием наперебой пытались прочитать приготовленные ведущими скороговорки!

        Но это прошла всего лишь половина необычного праздника «Шишкин День», чему ребята были безумно рады! Ведь им предстояли веселые эстафеты и подвижные игры с шишками на свежем воздухе. Шумно и быстро собравшись, дети побежали на стадион школы.

        Белочки — очень запасливые животные. В этом убедились участники в эстафете «Запасливая белочка». Держа в руках по 10 шишек и обегая препятствия, ребята должны, не выронив при передаче следующему игроку команды, сохранить это же количество шишек.

        А в игре «Шишкоброс» как можно дальше команды-противника метнуть шишки от линии старта. Дети с большим удовольствием играли и в игру «Шишкодартс», пытаясь попасть в огромный дартс и набрать наибольшее количество очков на стадионе школы.

       А напоследок вместе с белочкой мы играли в игру «Гнездышки, меняйтесь!». Прикрепив карточки с изображением белки, шишки и ореха – эти забавные тройки по команде ведущего находили себе новые гнездышки. Так весело и непринужденно закончилась вторая часть праздника на свежем воздухе.

      Но не закончился сам праздник. Вернувшись в родной класс, ребят ждал еще не один сюрприз. Кульминацией стало подведение итогов конкурса поделок из шишек «Шишкины фантазии». Все как в настоящем конкурсе, под аплодисменты одноклассников участники и призеры были награждены грамотами и призами. А также сладкими призами и сертификатами были отмечены ребята в командном зачете за 1 и 2 место в конкурсе «Шишкин день». А после нас всех ждал горячий чай и вкусные булочки.

       Уставшие и довольные, с эмоциями радости и волнения ребята разошлись по домам.

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55