Европейское дерево года 2020

В рамках Программы « Деревья – памятники живой природы» в 2019 году был проведен всероссийский конкурс «Российское дерево года».
Из 12-ти претендентов путем открытого голосования на сайте Программы (www.rosdrevo.ru) было выбрано Главное дерево страны – Тополь лавролистный, произрастающий в Республике Калмыкия в поселке Хар – Булук. Специалисты Центра древесных экспертиз установили точный возраст дерева – 103 года!

По легенде, этот тополь посадил в начале XX века буддийский монах. Семена он привёз из Тибета, куда совершил паломничество. Монах сложил семена тополя в дорожный посох и закопал на самой высокой точке холма в бескрайней степи, недалеко от источников с лечебной водой.

В степях Калмыкии трудно найти тенистые места. Одинокий тополь превратился в исполинское дерево с раскидистыми ветвями, отбрасывающими густую тень. Все, кто совершал долгие переходы, останавливались здесь передохнуть. Читали мантры, обращались к тополю с просьбами. И потом желания исполнялись. Так “Одинокий тополь” стал почитаться в Калмыкии как святыня.

Тополь Республики Калмыкия будет представлять Россию на европейском конкурсе «Европейское дерево года 2020».

Призываем всех патриотов, истинных любителей деревьев и родной природы принять участие в выборе Европейского дерева года на сайте www.rosdrevo.ru и отдать свой голос за номинанта от России!

 

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55