В России испытали робота для уборки радиоактивных отходов

 

НПО «Андроидная техника» в январе провела предварительные испытания человекоподобного робота для утилизации радиоактивных отходов.

По итогам январских тестов, уточнили в пресс-службе компании, заказчик высказал дополнительные замечания, которые будут учтены в развитии проекта.

В ходе  дальнейших испытаний подключенного к сети робота будут размещать на специальной стреле, а оператор, передавая через задающий костюм в копирующем режиме движения человека, будет управлять андроидом.

Робот предназначен для использования в радиоактивных каньонах, где накоплен мусор с низким излучением — бумага, древесина, пробирки из лабораторий. С его же помощью отходы будут сортировать, обрабатывать и сжигать.

Сейчас в компонентной части создаваемого робота преобладают элементы российского производства, в том числе двигатели, разработанные в НПО «Андроидная техника», которые применялись в роботе «Федор», слетавшем на МКС. В будущем планируется полностью перейти на компоненты отечественного производства.

Очередная рабочая встреча с заказчиком запланирована на апрель.

ecoportal.su

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55