В Ульяновской области установили камеру для онлайн-наблюдения за орлами

 

Вместе с учеными посмотреть на гнездование природного символа Ульяновской области, солнечного орла, могут все желающие. Ожидается, что камера на солнечных батареях проработает в течение всего сезона.

В прошлом году орнитологи впервые установили камеру на дереве, чтобы понаблюдать за парой солнечных орлов Симбиром и Ульяной. Птица, которую также называют могильником, занесена в Красные книги России и Ульяновской области. В Международной Красной книге она имеет статус уязвимого вида. Для безопасности орнитологи не указывают место, в котором установлена камера.

Если обычно солнечные орлы прилетают в конце марта-начале апреля, то в этом на некоторых участках птицы уже на месте. Ориентируются специалисты по орлице Свияга (помечена GPS/GSM-трекером), которая к вечеру 18 марта уже прибыла на свой гнездовой участок. Поэтому прилет Симбира и Ульяны ожидается со дня на день. Наблюдать за этим могут все желающие по ссылке.

«Надеемся, что в ближайшее время они появятся. Прежде всего, интересно, прилетят они в это гнездо или нет. Хотя и на нашем участке тоже видели орла, пролетающего мимо гнезда, но на него они пока не садятся», — рассказал АСИ кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова Михаил Корепов.

По его словам, камера позволяет сделать подробные наблюдения за гнездовой биологией орлов в течение всего сезона, которых пока мало.

«В прошлом году было первое такое наблюдение, и нам важно получить информацию еще за один год. Ведь каждый год разные условия, кормовая база, погода. Нам важно проследить именно динамику за несколько лет. Это с научной точки зрения. Интересен проект и с точки зрения популяризации солнечного орла: эта пара уже всем известна, птицы стали любимцами ульяновцев, люди нас спрашивали, будет ли и в этом году установлена камера. Поэтому мы решили снова запустить трансляцию, чтобы с самого начала все желающие могли отслеживать путь орлов, как они прилетают, гнездятся, взаимодействуют», — пояснил ученый.

По информации Агентства социальной информации

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55