Плотоядная косатка и каспийский тюлень попадут в Красную книгу

 

Красная книга России не обновлялась с 1997 года, несмотря на значительное сокращение численности некоторых видов. Больше всего споров возникало вокруг плотоядной косатки и каспийского тюленя. Новый «красный список» был составлен в конце 2019 года, но его утверждение откладывалось из-за противоречий между Минприроды и Минсельхозом. 

По данным Экологической вахты Сахалина и Коалиции «За свободу косаток и белух» сегодня российское правительство решило взять плотоядную косатку и тюленя под особую охрану государства. Чтобы это решение вступило в полную силу, его должен утвердить Минюст.

Плотоядных косаток в Охотском море, по примерным подсчётам, осталось всего несколько сотен. У отловщиков этот вид пользуется популярностью, потому что их легче всего ловить, перевозить и содержать в океанариумах. Узники «китовой тюрьмы», ожидавшие продажи в Китай, принадлежали именно к этой разновидности косаток — так показали генетические тесты, проведённые специалистами. 

При этом Красная книга не защитит от вылова остальные виды косаток, например, рыбоядных. Ловить китообразных в России разрешено до сих пор. В начале декабря 2019 года в Правительство были переданы более 76 тысяч подписей в их защиту, собранных Greenpeace, и ещё около 50 тысяч — Коалицией «За свободу косаток и белух».

Голосование за запрет на вылов китообразных на сайте Российской общественной инициативы набрало 100 000 подписей, необходимых для рассмотрения обращения. Оно всё ещё находится в статусе «На рассмотрении». 

greenpeace.ru

Читайте также: