Введен противопожарный режим введен в 27 субъектах РФ

Особый противопожарный режим введен в 27 субъектах Российской Федерации. Во время его действия ограничен доступ в лес, запрещено выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских и городских поселений, на землях всех категорий.

Особый противопожарный режим – это вынужденная мера реагирования на пожароопасную обстановку и реализация полномочий региональных властей по обеспечению безопасности и сохранения жизни и имущества граждан. Он вводится, когда класс пожарной опасности в лесах достигает 4-го из пяти возможных, при этом на территории муниципалитета или субъекта начались лесные пожары.

На сегодняшний день такой режим распространяется на всю территорию Воронежской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Тверской, Тульской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Ростовской, Курганской областей, республик Мордовия, Хакасия. Кроме того, он действует в ряде муниципальных районов Амурской, Калужской, Оренбургской, Пензенской, Ленинградской областей, Красноярского, Приморского, Краснодарского, Забайкальского и Хабаровского краев, республик Алтай, Бурятия и Крым.

Во время действия особого противопожарного режима категорически запрещено выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских и городских поселений, городских округов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, на предприятиях, на землях всех категорий – за исключением работ, проводимых специализированными организациями в целях предупреждения лесных пожаров. Также запрещено разведение огня, в том числе в мангалах и металлических бочках, на землях всех категорий.

Рослесхоз напоминает, что самовольные выжигания сухой травянистой растительности, массово проводимые населением весной на полях с целью их очистки (сельхозпалы), – основная причина весенних лесных и других природных пожаров. Огонь сельхозпалов ежегодно создает угрозу перехода на населенные пункты и объекты экономики.

При этом нарушение требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей.

По информации пресс-службы Минприроды России

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55