В Минприроды России рассмотрели исполнение мероприятий по приоритету «Чистый воздух»

С 1 января 2020 года в 12 городах-участниках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» начался эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ. С регионами проведена работа по отбору мероприятий комплексных планов по снижению выбросов загрязняющих веществ для финансирования из средств федерального бюджета в текущем году. В список первоочередных попали мероприятия по обновлению подвижного состава общественного транспорта, его переводу на экологичные виды топлива, модернизации объектов теплоэнергетики и озеленения территорий для создания «зелёного щита» от вредных выбросов. Согласно заявкам, полученным от городов-участников проекта, на эти цели из федерального бюджета будет выделено 11,6 млрд рублей.

В рамках проекта в 2020 году Роспотребнадзором запланировано: завершить сбор исходных данных для проведения сводных расчетов, произвести расчет и оценку рисков для здоровья человека, утвердить перечни квотируемых объектов, для которых устанавливаются квоты выбросов.

В планах – завершение работ по формированию и проведение опытной эксплуатации информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха. Система создается для обеспечения населения, органов государственной власти и организаций информацией о состоянии, загрязнении атмосферного воздуха, комплексной оценки и прогноза его состояния, а также для оценки вредного воздействия. Проведение опытной эксплуатации запланировано на приоритетных территориях, но в дальнейшем она охватит и другие субъекты РФ.

Кроме того, в текущем году продолжится оснащение лабораторной базы подведомственных учреждений Росприроднадзора и Росгидромета для обеспечения эффективного контроля за реализацией мероприятий проекта.

На реализацию финансово ёмких мероприятий планируется привлекать внебюджетные средства. В этой связи до конца года по каждому из 12 городов предстоит завершить формирование перечня инвестиционных проектов.

По информации пресс-службы Минприроды России

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55