За первый месяц Международной акции «Сад памяти» участники высадили почти 8 миллионов деревьев и перешли в онлайн

Международная акция «Сад памяти» подводит итоги первого месяца. За это время её участники — а это уже 8 тысяч человек — посадили более 7,8 миллионов деревьев.

В связи с мерами по профилактике коронавирусной инфекции акция изменила свой формат, привлекая всё больше участников во флешмоб #СадПамятиДома. Участники сажают деревья на собственных участках – в сёлах, пригородах, дачах и добавляют точки на карту акции. После в соцсети выкладывают и фотографии с историей о том, кому было посвящено дерево и хештегом #СадПамятиДома.

«Безусловно, никто не ожидал, с чем мы столкнёмся во время проведения акции. Но наши участники сами подали нам такую идею – многие готовы высадить дерево на своем участке в память о своих родных. Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что акция «Сад памяти» стала народной. Мы видим это по тому отклику, который получаем каждый день», – говорит Ольга Амельченкова, руководитель Всероссийского движения «Волонтёры Победы».

Одними из первых участников в новом формате #СадПамятиДома стали жители Орла. В акции принял участие и уроженец Орловской области, главный тренер ФК «Локомотив» Юрий Сёмин. Дерево, доставленное из героической Орловщины, он посадил у себя в Москве, посвятив его дяде, дошедшему до Берлина.

Свою точку на карту акции нанесла и Наталия Конева – один из организаторов акции, руководитель Фонда памяти полководцев Победы. Наталия Ивановна вместе со своим внуком Стёпой посадила у себя на участке сирень сорта «Маршал Конев», увековечив, таким образом, память о своём отце – легендарном полководце Иване Коневе.

Массово к новому формату акции стали подключаться школьники. Так, только в одном из городов Дагестана на инициативу #СадПамятиДома откликнулись более 200 человек.  Видео, фото и рассказы о родных, приближавших Победу, публикуют наши соотечественники в других странах, в том числе в Абхазии, Сербии, Германии. Те, у кого нет своего участка, просто рисуют деревья и делают поделки вместе со своими детьми и также выкладывают результат совместного творчества в интернет, не забывая про истории о близких.

Напомним, акция «Сад памяти» стартовала 18 марта 2020 года в южных регионах Российской Федерации, после чего к ней стали присоединяться другие субъекты. Мероприятия проводились на территориях как муниципальных образований, так и лесничеств, к сегодняшнему дню охватив 36 разных регионов, включая Севастополь, Краснодарский, Красноярский и Ставропольский края, 19 областей и 13 республик. Акция успела также пересечь государственные границы и получить поддержу жителей и властей ещё 13 стран, в том числе – бывших союзных республик, Великобритании, Непала, Греции, Кипра, Северной Македонии.

За первые недели «Сады памяти» успели появиться в лесничествах, в городских районах, на центральных площадях и мемориальных комплексах.  Масштабные акции объединили ветеранов, волонтёров, местных жителей, трудовые коллективы, общественные организации. Участники посадили сосны, клёны, липы, акацию, дубы, ту самую «победную» сирень, на юге – плодовые деревья. Русские берёзы высадили в Непале, а в Краснодарском крае местная жительница Наталья Награш сделала подарок своей станице и передала организаторам акции сразу 46 берёз. Конечно, своя история, свои герои у каждого участника, города и лесничества. Так, 15 апреля акция прошла в одном из лесничеств Саратовской области. Лес сажали рядом с небольшим селом Черкасское, откуда десятки лет назад на фронт ушла прославленная Зинаида Маресева, получившая посмертно звание Героя Советского Союза.

Напомним, для размещения историй о героических родственниках, прошедших войну, на официальном сайте акции садпамяти2020.рф также был создан специальный раздел – «Герои Победы».

Минприроды России и Рослесхоз поддерживают проведение акции, цель которой созвучна главной задаче федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» – сохранить зеленый фонд страны, увеличить количество высаживаемых деревьев.

Лесники по всей стране активно включились в участие в памятных высадках. Поскольку благоприятное для весенних работ по высадке лесных культур время ограничено, в ряде регионов мероприятия в рамках программы лесовосстановления и акции «Сад памяти» продолжаются. Сотрудники лесничеств проводят работы с минимальным привлечением волонтёров и при соблюдении мер безопасности: участники надевают маски и перчатки, сохраняют дистанцию.

Организаторами акции «Сад памяти» выступают Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Фонда президентских грантов. Высадки продлятся до 22 июня. Цель акции – посадить на территории России 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны.

По информации пресс-службы Минприроды России

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55