Команда Кусто и Красная книга

Официальное обращение на имя министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина пришло от основателя и президента фонда «Будущее Океанов» Жан-Мишеля Кусто и исполнительного директора Проекта «Китовый Заказник» Чарльза Виника.

«Мы поздравляем вас и Правительство Российской Федерации с принятием решения о внесении плотоядных косаток в Красную книгу, обеспечившим, тем самым, защиту исчезающих видов в соответствии с российским законодательством. Мы очень рады, что ваше министерство пригласило нас приехать в Россию и дать рекомендации по освобождению косаток и белух, которые содержались в бухте Средняя, а также обсудить с вами необходимость защиты китов, – говорится в обращении Ж.Кусто и Ч.Виника, – Решение об освобождении косаток и белух, а теперь еще и это решение о включении в Красную книгу дальневосточной плотоядной популяции косаток, демонстрирует всему миру лидерство и приверженность российского Правительства к защите этих великолепных животных».

Напомним, в 2019 году совместно с российскими учеными международные эксперты команды Ж.Кусто сопровождали беспрецедентную в мире операцию по спасению 10 косаток и 87 белух из бухты Средняя Приморского края. Все животные были благополучно возвращены в естественную среду обитания в Охотском море.

Кроме того, в результате многочисленных дискуссий и согласований дальневосточная популяция плотоядной косатки приказом Минприроды России в апреле текущего года была включена в обновленную редакцию Красной Книги Российской Федерации.

Малочисленная популяция данного вида косатки обитает на Дальнем Востоке и охотится исключительно на морских млекопитающих: тюленей и китов, регулируя их численность в северной части Тихого океана и прилегающих морях, включая акватории Кроноцкого, Корякского заповедников и Южно-Камчатского федерального заказника. В настоящее время отмечается низкая численность этих животных – не более 250 особей в северо-западной части Охотского моря.

Ранее, комментируя итог работы над списком уникальных животных новой редакции Красной Книги Российской Федерации, глава Минприроды России  отдельно подчеркнул значимость внесения плотоядной косатки и роль в этой работе международного природоохранного сообщества. «Внесение в перечень плотоядной косатки – это совместная работа власти всех уровней, ученых и экологической общественности. В прошлом году мы всем миром спасали пленников из так называемой «китовой тюрьмы» в Приморском крае. Такого не должно повториться. Наблюдать за этими животными нужно в естественной среде обитания во время морских прогулок. Директора заповедных акваторий предусматривают такие познавательные экскурсия для туристов», – прокомментировал решение Д.Кобылкин.

Ранее глава Минприроды России также обращался с благодарностью к команде Кусто за экспертное сопровождение спасательной операции и предлагал продолжить сотрудничество на других значимых и полезных как для России, так и для всего мира природоохранных и просветительских проектах.

Намерение со стороны команды Кусто было подтверждено. «Мы с нетерпением ожидаем продолжения работы с Министерством природных ресурсов и экологии РФ по совместным экологическим программам для защиты нашего общего океана», – говорится в письме Ж.Кусто и Ч.Виника.

По информации пресс-службы Минприроды России

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55