Пермь вошла в десятку городов-миллионников РФ по качеству городской среды

Минстрой РФ опубликовал результаты расчета индекса качества городской среды по итогам 2019 года. Пермь значительно улучшила свою позицию в рейтинге по сравнению с прошлым годом.

Как отметили в департаменте планирования и мониторинга администрации Перми, по сравнению с прошлым годом Пермь в общем рейтинге городов-миллионников поднялась сразу на 4 позиции, заняв 9 место и показав значительную динамику по темпам прироста значения индекса городской среды (+15 баллов к показателю прошлого года – 153). Улучшение показателя демонстрирует большую работу городских властей.

Всего в рейтинге Минстроя РФ учитывается 36 индикаторов. Под комфортной городской средой понимается уровень благоустройства, доступность спортивной инфраструктуры, объектов культуры, безопасность дорожного движения, развитость сферы услуг, состояние жилищного фонда, обеспеченность коммунальной инфраструктурой и множество других критериев.

В 2019 году город активно участвовал в реализации нацпроектов и других программ по улучшению уровня жизни горожан. По многим программам финансирование, и, соответственно, результаты проделанной работы были гораздо выше, чем в 2018 году.
Наиболее высоко среди всех сфер городской среды Перми в 2019 году оценены озеленение территории, качество улично-дорожной сети и общегородское пространство.

Развитие улично-дорожной сети города с каждым годом набирает обороты. В 2019 году разными видами ремонта в городе было охвачено более 70 объектов, 30 из них отремонтированы в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2020 году в Перми отремонтируют 25 дорог по нацпроекту и по проекту администрации города «Малые дела», начнут строительство новых дорог и развязок. Долгосрочная цель – увеличить показатель доли дорог, отвечающих нормативным требованиям, с нынешних 58% до 85% к 2024 году.

В городе в 2019 году по нацпроекту «Жилье и городская среда» проведено комплексное благоустройство около 100 дворов. В 2020 году в Перми по нацпроекту отремонтируют 77 дворов, объединяющих 141 многоквартирный дом. Из аварийного жилья в 2019 году было переселено 2253 человека, что в 3,5 раза больше, чем в 2018 году – 615 человек. В 2020 году планируется ещё увеличить этот показатель.

В 2020 году, как и в 2019, продолжается благоустройство крупных общественных пространств – набережной Камы, эспланады – а также глобальные реконструкции улиц Героев Хасана, Революции, Комсомольского проспекта.

В прошлом году на улицах города, как и каждый год, было высажено около 14 тысяч деревьев и кустарников. В городских лесах Перми, которые занимают почти половину территории города, появилось рекордное количество экологических троп – сразу 4. В микрорайоне Гайва было открыто 2 экологические тропы: «Тропинка здоровья» и «Тайны реки Гайва», которые активно используются местными жителями в качестве места отдыха. Также была создана новая пешеходная круглогодичная тропа «Серебряный меридиан» в микрорайоне Голованово, где оборудованы 4 тематические остановки. Протяженность тропы – около 600 метров. В Черняевском участковом лесничестве за Дворцом культуры железнодорожников создана межвузовская экологическая тропа «TERRA OECOLOGIA», включающая в себя 3 входные группы и 15 остановок со стендами, центральную беседку со скамейками, игровую площадку и метеоплощадку.

В 2019 году на карте Перми появились еще 2 особо охраняемые территории – охраняемые ландшафты «Долина реки Гайвы» и «Русская тайга». Они созданы в рамках нацпроекта «Экология». Вновь созданные особо охраняемые природные территории (ООПТ) расположены в границах Пермского городского лесничества.

По информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края

Читайте также:

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/virtwww/w_wp2-permeco_1b6b57aa/http/wp-content/plugins/openstatcounter.wordpress/openstatcounter.php on line 55